9Социальных сети превратили личную жизнь в достояние общественности. Параллельно с тем, как публичная жизнь становится контентным мейнстримом, развивается и мошенничество (во всех его проявлениях, со всем его извращениями). И пока группа более смышленых людей формирует досье на менее смышленых, давайте поговорим о том, чего не нужно делать в своих аккаунтах в социальных сетях, чтобы не попасть в одну из таких папочек.

Ясное дело, что уровень социальной активности у всех разный. Так же, как и интерес злоумышленников к вашей персоне. Но все же. Есть правила, которых желательно придерживаться хотя бы для того, чтоб не привлекать избыточного внимания. Поехали.

Уровень 1. Человек нормальный (на что обратить внимание, если паранойи у вас нет, но чувство тревожное иногда закрадывается).

  • не размещайте в аккаунте и вообще в свободном доступе фотографии официальных документов, образцов подписи или образцов печати;

безопасность в социальных сетях официальные документы

  • откажитесь от возможности похвастаться квартирой, машиной, новыми покупками; помните, что фото, содержащие любую информацию о номере авто, квартиры, дома, подъезда и даже название улицы может помочь мошенникам вас найти и воплотить в жизнь все свои коварные замыслы;
  • аккуратно фотографируйте квартиру, дачу, гараж изнутри; взгляните на фото перед публикацией — не видно ли схемы расположения замков, комнат квартиры, окон или дверей; такое фото может стать планом по взлому квартиры или схемой передвижения по вашей собственности;

как фотографироваться для соцсетей безопасно

  • откажитесь от идеи похвастаться очередной поездкой — все фотографии из аэропортов, вокзалов и мест отдыха (пока вы находитесь там) сообщают, что дома вас нет, значит — это потенциальная возможность для злоумышленников; кстати, фотки билетов на концерты, авиабилетов, проездных документов и т.п. тоже в черном списке;

фотки билетов на концерты, авиабилетов, проездных документов

  • не публикуйте в свободном доступе номера телефонов, банковских карт, пароли, секретные слова и уж тем более CVV2 и CVC2 (трехзначный код сзади вашей банковской карты); любое упоминание этой информации может помочь не только выйти на вас, но и помахинировать кто как гаразд; сюда же относятся всевозможные скрины об оплатах.

Просто держите глаза открытыми и не давайте здравому смыслу отлучаться.

Пользуйтесь правилом ретроспективы: утром деньги — вечером стулья (сначала событие — потом фотоотчет). Но никак не наоборот.

Уровень 2. Человек  параноидальный с легкими навязчивыми состояниями (на что обратить внимание, если засыпать без телевизора становится все сложнее, на улицах с каждым днем все больше подозрительных личностей, а в подъезде по утрам стал курить незнакомый мужик).

Помните:

  • стоит обратить внимание на то, что у вас написано в графах “компания”, “должность”, и как часто вы размещаете посты о проектах, которыми сейчас занимаетесь (кто знает, кому вы наступали на хвост в прошлом и какие отношения у ваших недоброжелателей с вашими конкурентами; ну и, вопрос местонахождения, опять же);
  • нужно следить за тем, кто и на каких фото вас отмечает; особенно это касается ближайших родственников, любимых, компаний друзей, людей, с которыми вы проводите много времени, и т.д.; подобная информация — это информация о тенденциях (круга общения, местах отдыха, частоты этого отдыха…);
  • не стоит выкладывать в сеть типичные маршруты перемещения; бегаете — круто, но скрины с приложений (вроде RunKeeper) покажут не только сколько км вы пробежали и сколько калорий сожгли, но еще и диапазон территории, в рамках которой вас можно загнать на флажки; то же самое касается отчетов о местах посещения и прогулках по городу — особенно, если гуляете каждый день, особенно — если по одному и тому же маршруту;

RunKeeper в социальных сетях безопасность

  • следите за языком, когда что-то комментируете, не только в смысле грамотности, но и в смысле упоминания названий городов, улиц, парков, известных мест в городе, конфиденциальной информации и провоцирующих фактов.

Некоторые советы показались абсурдными? Что ж… Посмотрите в окно на кухне прямо сейчас. Видите черный минивен с тонированными стеклами? Человек который сидит внутри, пьет томатный сок и изучает ваш профиль хотел бы, чтобы вы думали именно так. Он ради этого даже пост-опровержение сейчас в какой-нибудь популярный паблик напишет…

Уровень 3. Человек с парафренным синдромом (что делать, если в окно вашей квартиры уже направлены оптические прицелы и бинокли вперемежку, но мировая история не имеет права вами рисковать).

Наверняка у “фигуры равной Черчилю” есть специально обученные люди, знающие не только “что”, но даже “как”. Поэтому поговорим о том, чего делать Не стоит:

  • беспечно вступать в дискуссии или ввязываться в холивары; любое несогласование мнений — это замороженный конфликт; кроме того — любая мысль проговоренная вслух, может быть заскринена (или выгружена из кеша), а затем использована против вас;
  • вступать в большое количество тематических сообществ; скажем, если вы состоите в 15 группах, посвященным ночным клубам вашего города, вдумчивый исследователь вполне сделает вывод, что вы — их частый посетитель, а значит вечер пятницы-субботы становится прогнозируемой величиной — дальше уже дело техники, и желания, и парсеров, и схемы, в которую вы попали;

список сообществ безопасность

  • слишком щедро делиться биографической информацией: где родились, учились, дрались, женились, куда переезжали, и т.п.; в настройках любого аккаунта можно скрыть эту информацию (или вообще ее не заполнять); биография — это ведь всегда рычаг влияния и исходный материал для “легенд”;
  • публиковать свой e-mail, на который зарегистрированы аккаунты в социальных сетях — как никак e-mail и взломать могут, а там ниточка потянется; и вообще — с визиток его тоже удалите, пусть с вами вообще будет невозможно связаться.

Последний список пунктов, вполне возможно, сделает из вас асоциального человека. Готовьтесь к непониманию ваших друзей-селфимейкеров. Но безопасность того стоит (если это действительно вопрос безопасности, а не бредовая реальность, спровоцированная голливудскими сценаристами).

P.S. Кстати, если (ну вдруг) вам нужно вообще исчезнуть со всех радаров и притвориться, будто вас никогда не существовало — полистайте книгу “Защити себя по методикам спецслужб. Там, правда, не только про соцсети.

Итак, резюмируем:

  1. Всегда просматривайте фотографию и текст публикации перед размещением. Не сказали ли вы лишнего, не виден ли номер рейса, не попал ли в объектив штрихкод билета? Действительно ли стоит ли упоминать улицу, номер дома и квартиры в вашем посте?
  2. Руководствуйтесь правилом ретроспективы: сначала что-то делаем, потом об этом рассказываем и публикуем фотоотчеты. Это и от неприятностей убережет, и от зависти (по крайней мере, в ее пиковой фазе).
  3. Отключите геолокацию на всех девайсах.

Как это сделать на IOS:

Шаг 1. Перейдите в меню Настройки.

Шаг 2. Выберите пункт Приватность -> Службы геолокации.

как отключить геолокации средства безопасности

Шаг 3. Выключите переключатель Службы геолокации.

Шаг 4. Подтвердите выключение функции, нажав Выключить во всплывающем окне.

геолокации на IOS безопасность в социальных сетях

Как это сделать на Android:

Шаг 1. Зайдите в меню быстрых настроек (проведите по экрану сверху вниз).

Шаг 2. Нажмите и удерживайте значок Местоположение.

как отключить данные о вашем положении Android

Комфортного вам нахождения в социальных сетях, и спокойной личной жизни.

P.P.S. Для тех, кто дочитал до конца: хотите подобный материал по теме “как обеспечить своим детям безопасность в социальных сетях”?

Если да — оставьте мне, пожалуйста, весточку в комментах.

Личная безопасность в социальных сетях. Исчерпывающий чек-лист обновлено: Март 1, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...