jegoizmОдна из самых важных вещей, которую я понял в прошлом году, заключается в том, что в нон-фикшн текстах (в том числе – потоковых текстах, предназначенных для выкладки в социальных сетях) нужно выпячивать свое персональное «Я» (оно же – «человеческое лицо», «личность» и т.п.) То бишь, хороший текст – это текст о себе.

Ну как, звучит эгоистично или просто неожиданно? Тут уж, смотря в каком ракурсе на это смотреть. Скажем, в ракурсе вовлеченности читателей, их готовности идти на диалог и возвращаться за новыми порциями контента, лично у меня вопросов нет. Я успел убедиться в том, что «человеческое лицо» в текстах работает и на себе самом, и на своих уважаемых коллегах и в книгах узких специалистов тоже (одна из рецензий здесь)…

В любом случае, лучше вам мне не верить. Все проверяется практикой. Только вот, как к этой практике подступиться? Как писать «личные тексты», особенно если тема для вас не так уж близка (еще и 2-3 раза в день, если мы говорим о микроблогах в социальных сетях)…

У меня есть для вас отличный пример и называется он…

…«ExtremeParty». Это первая компания Украины, которая в 90е начала заниматься коммерческим туризмом. В прошлом мои клиенты, а сейчас – друзья (я упоминал из директора – Бориса Шульмана в предисловии к «Партизанскому SMM»).

Так вот, контент-менеджеры «EtxremeParty» регулярно сталкиваются с проблемой следующего содержания… Материала, вроде бы, пруд пруди – о путешествиях вообще можно писать бесконечно. Отснята куча роликов и великолепных фотографий. Только вот… Большинство контентщиков никогда не были в тех странах и местах, о которых пишут. А как следствие – нет в их текстах того самого «живого дыхания правды» и черт его знает, откуда его брать. Не говоря уже про какую-то там «личность» в междустрочьи.

Что делать? Для начала, пожалуй, обсудить конкретный пример…

Вот запись на Fb-странице ExtremeParty от 3 мая 2014.

extrem

Что скажете? Есть мысли, как придать этому тексту налет собственного «Я» (если вы, конечно, не были в Норвегии)?

Первый вариант, который мне приходит в голову – это «воспоминание из детства». Например…

Будучи ребенком лет 7ми, я насмотрелся телевизор и, как это бывает у детей, решил стать артистом. Обязательно «популярным», потому что мама случайно оговорилась, что непопулярных артистов у них целый завод, а на завод к маминым коллегам я не хотел. Так вот, как только решение было принято, я начал готовить себя к звездной карьере. По 3-5 раз в день, я взбирался на какое-нибудь возвышение и декламировал (петь собирался только со второй недели подготовки). Возвышениями мне служили стулья, крыльцо, стол и даже пару раз крыша заброшенного сарая. Ну, а так как заучивать стихи мне тоже казалось слишком сложным, я просто говорил, что бог на душу положит. Получались этакие проповеди, в стиле «не нагруби», «не подерись» и «на обед не опоздай»…

Тогда мне казалось, что лучшая в мире сцена – это сцена местного ДК (на которой, кстати, я феерично выступил уже через полтора месяца после начала своей подготовки). А сегодня… Сегодня я точно знаю, что артистом мне не быть. И все-таки осталось одна сцена, на которую меня все еще тянет. Это «Скала Проповедников» в Норвегии…

Дальше, думаю, ясно…

Согласитесь – вариант текста, в котором есть детские воспоминания, выглядит слегка более подкупающе. В некотором смысле он рвет шаблоны читателя, потому что исповедь – это последнее, что планирует увидеть подписчик в сообществе посвященном экстремальным путешествиям. Как следствие – это провоцирует ответные откровения, сопереживание и полемику. А нам-то того и надо (кстати, я уже говорил вам, чтобы вы мне не верили?).

Разумеется, детские (и вообще) воспоминания – это не единственный «прием», благодаря которому можно расставить акценты на себе любимом. Сюда же относятся – размышления, забавные истории из жизни, «видел в любимом фильме», друг рассказал, «расстроился, потому что не могу себе позволить», «кого пришлось обмануть, чтобы…». В общем, как в популярном анекдоте: «рыбы совсем не похожи на вшей, а вот вши»…

Вариантов действительно много. Но самое (самое!) главное, чтобы вы НЕ придумывали Я-компонент (как я придумал фрагмент про мальчика-артиста). Он должен быть честным, даже если касается чего-то неприятного, потому что именно это и подкупает – честность и живой человек по ту сторону текста.

P.S. А теперь посмотрите на тот контент, который выкладывается в сообществах в социальных сетях (по крайней мере – в их большей части). Как правило, это либо рерайтинг-перепосты чужого, либо безличные how-to тексты, либо вообще досуговые второсортные шуточки, никак не касающиеся темы сообщества. Ну и, логично вытекающий из сказанного, вопрос: в какие сообщества вы сами чаще всего возвращаетесь? И почему?

В конце концов, как обстоят дела с вашим сообществом (только честно)?

Контент с человеческим лицом в социальных сетях обновлено: Апрель 1, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...