Рубрики:
Блог
16.06.2014

Максим Батырев и “45 татуировок менеджера”. Интервью

Максим Батырев и "45 татуировок менеджера". ИнтервьюЗнаете песню “Комбат” группы “Любе”? А реального Комбата знаете? А книгу его читали? Если хотя бы на 1 вопрос вы ответили “да” – интервью must reed. Если же хотя бы на 1 вопрос вы ответили “нет” – то интервью читать обязательно…

Рассказывать о Максиме Батыреве я не возьмусь – откройте любой поисковик и спросите Google или Яндекс. Максим и в рамках компании “Что делать Консалт” и сам по себе, как личность, успел совершить довольно много ярких и полезных дел. Но, конечно же, лучший способ пообщаться с Максимом Батыревым – это прочесть его книгу “45 татуировок менеджера”. Она крайне откровенна. А потому оставляет след. И вдохновляет на подвиги.

Собственно, некоторые вопросы, которые остались за рамками книги, мы обсудили здесь. Устраивайтесь поудобнее…

– Максим, Ваша книга «45 татуировок менеджера» вышла совсем недавно (хотя уже успела завоевать сотни лестных отзывов). Скажите, пожалуйста, что поменялось в Вашей жизни после выхода книги?

Сергей, стало легче дышать J. Судя по нескольким тысячам писем, которые я получил, теперь я знаю, что чуть-чуть изменил наш менеджерский мир. Люди просят прощения у своих руководителей, открывают для себя новые горизонты, видят свои ошибки, зарабатывают больше денег. Это же прекрасно! Я всегда говорил, что каждый человек может изменить мир. И всегда пытаюсь это делать сам. … Я очень хотел сделать корпоративный мир немного лучше. Чтобы менеджерам разных категорий было легче производить нужные результаты, чтобы сотрудники разных компаний поняли, чего от них добиваются их руководители, чтобы бизнесы развивались и росли, даже в такое непростое время.

45 татуировок менеджера

– Сразу два вопрос, которые Вам, наверняка, довольно часто задают… 1. Есть ли у Вас физические татуировки на теле? 2. Почему «Комбат» – подчиненные так называют?

Те татуировки, которые у меня есть, гораздо важнее физических. Это на Западе татуировка – это способ самовыражения, у нас же в менталитете татуировка (наколка) – это в основном причастность к уголовному миру, поэтому я не рискнул в свое время сделать себе тату. Точнее – меня вовремя отговорили мои сослуживцы.

А Комбатом начали называть еще мои первые сотрудники. Я так понимаю по принципу «Слуга царю, отец солдатам» ,меня назвали Батей, а потом уже благодаря известной песне нарекли и Комбатом.

– Словарный эквивалент слова «менеджер» – это «управленец». То есть человек, который умеет профессионально управлять (и собой, и другими). А крайняя, на данный момент, запись в Вашем блоге, посвящена осознанности… В связи с этим вопрос: Вы считаете осознанность – средством управления своей жизнью, или целью к которой должна двигаться мудро управляемая жизнь?

Сергей, скорее это способ жить. У каждого человека есть выбор – прожигать свою жизнь или уметь ловить мгновения и тем самым жить. Осознанность не может быть целью, потому что это разнообразие процесса. Нельзя ставить во главу угла процесс, во главу угла нужно ставить результат. Что касается цели и как она связана с осознанностью – это как раз следующий пост в блоге, который скоро выйдет J.

– Я иногда говорю, что «бизнес – это величайший опыт реализма». Вы согласны с утверждением? Насколько актуальна проблема «езды на дохлой лошади» среди Ваших подчиненных и коллег?

Я думаю, что бизнес – это самый что ни на есть реализм. Реальней реализма не придумаешь J Что касается «езды на дохлой лошади», то это и моя проблема тоже. Каждый раз со слезами на глазах принимаю решение расставаться со своими людьми, которые по тем или иным причинам становятся неэффективными. Они все – очень хорошие и качественные люди, я прикипаю к каждому, как к личности, и меня много что связывает со всеми моими сотрудниками. Поэтому, прежде, чем расстаться я всегда пытаюсь человека трудоустроить у нас же в компании. Не всегда получается руководствоваться правилом: «нанимай медленно, увольняй быстро», хотя если решение принято, увольнять нужно действительно быстро. Это факт.

– Как Вы считаете, стоит ли регламентировать буквально каждый шаг сотрудника (вплоть до того, в какой ящик стола класть документы, или каким образом мыть руки, как это сделано, например, в McD)? Или лучше все-таки выставить конкретную цель и развязать исполнителю руки (пусть даже и немытые)?

Сейчас прихожу к выводу, что людей представляющих из себя смесь дикой энергии, бизнес-таланта и предпринимательского подхода становится все меньше. Я их в своей книге называю «суперменами». Но даже если бы их было много, рассчитывать на них и делать ставку  только на них, было бы неправильно, так как система управления должна делать эффективными не «суперменов», которые и без Вас будут эффективными в любых условиях, а обычных хороших сотрудников.

Мы давно говорим о том, что у нас очень низкий КПД персонала, но в этом виноват никак не персонал. Потому что если взять человека с АВТОВАЗа и отправить работать на Ford, он вдруг становится эффективным. А разница, как раз в системе управления, в том числе и в регламентировании обязательных действий.

Хотя, в период стартапов, компаниям точно регламенты нужны. Там все должно держаться на личной энергии и энтузиазме.

– Что, на Ваш взгляд, делает человека результативным – мультизадачность или концентрация? И, кстати, как считаете, возможна ли осознанность при мультизадачности?

Я думаю, что концентрация на конкретных целях, при свойственной одержимости этими целями, делает человека сверхэффективным. Что касается мультизадачности, то нужно смотреть, что же это за задачи: если вектор у них один, то осознанность возможна и эффективность тоже может быть обеспечена, если же вектора разнонаправлены и менеджер распыляет свои силы направо-налево, то он просто останется стоять на месте, так как не сосредоточившись на чем-то одном, он будет похож на боксера на ринге с закрытыми глазами.

– Те кто читали Вашу книгу или блог, знают об эпохальной истории с волной на футбольном матче… Как считаете, сколько попыток нужно сделать, что поднять такую волну внутри себя и как долго она будет держаться?

Это пустяки. Просто ставил эксперимент над собой. Ничего великого тогда я не совершил.

Говорят, что Томасу Эдисону понадобилось 6000 попыток, чтобы запустить свою волну. Пользуемся мы ей до сих пор и ни конца, ни края этой волне не видно J Опять же, ясчитаю, что каждый человек может изменить мир, страну, систему и так далее, а количество попыток ограничено лишь продолжительностью жизни.

– Как Вы относитесь к тотальной пропаганде предпринимательства в СНГ? Ведь, благодаря ей, в директора и управленцы рвутся те, кто и собой толком управлять не научился…

Я думаю, что здесь проблема даже не столько в пропаганде, сколько в смене ценностей поколений. Нынешняя молодежь не хочет всю жизнь работать на дядю, хочет независимость,  свободное время и так далее. Это большая проблема, которую мы поймали благодаря навязанному образу красивой и легкой жизни из телевизора и глянцевых журналов.

При этом далеко не все люди умеют даже считать. Думают, что «купят по рублю, продадут за два», но не все так просто, как оказывается. Нужны и связи, и серьезный капитал, и образование, и самопожертвование. Только трём моим знакомым из нескольких тысяч удалось создать что-то по-настоящему серьезное, но все они крайне крепкие и закаленные люди.

– Максим, как Вы считаете, стоит ли давать сотрудникам «второй шанс»? А «третий»? А самому себе?

Стоит. В рамках татуировки «учить-лечить-мочить» я раскрыл эту тему достаточно подробно. Главное не становиться постоянным «учителем» или самодуром. Во всем нужен разумный баланс.

– Расскажите, пожалуйста, профессиональный анекдот и порекомендуйте 1 книгу (не обязательно связанную с бизнесом).

Вот хороший анекдот про своевременный контроль и мотивацию:

«Барин приезжает в своё имение. На следующий день идёт с управляющим и осматривает свои владения. Идут тропой, которая неожиданно упирается в ручей.

Барин:- Слушай, Прохор, к следующему моему приезду в имение, сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти – мостик сделай или доску обыкновенную брось, а то приятная прогулка портится.

Неделю барин в этом имении пробыл и уехал. Через год опять приезжает, опять делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там ничего. Барин вздыхает и молча заезжает управляющему в ухо. Тот падает, барин молча уходит. На следующий день барин пошел на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах, а там мост расписной.

Подзывает управляющего:- Послушай, Прохор. Как так, год не могли доску кинуть, а тут за ночь мост сделали, что некоторым и за год не под силу сделать?

– Дык, барин… ить не было твёрдого указания!»

А из книг очень рекомендую почитать  «Волоколамское шоссе» Александра Бека. Нам так сейчас не хватает мужества и стойкости духа, что нужно их в себе воспитывать, иначе весь социум будет заполнен инфантильными и слабыми личностями.

Контакты

г. Киев, ул. Коперника, 3