дракон

Уснувший дракон

Когда я был в своей Каменец-Подольской командировке вместе с  «Сетью Агентств Горящих Путевок», экскурсовод, сопровождавший нас в Бакоту, рассказал забавную, с точки зрения маркетинга, историю. По приезду я попытался ее перепроверить, но, то ли экскурсовод приврал, то ли источники у нас принципиально разные… Научного подтверждения я так и не нашел, тем не менее, историю кратко перескажу (потому что она не только забавная, но и наглядная).

Несколько веков назад на Подолье, которое было логистическим центром и транспортной развязкой региона, промышляли придорожные бандиты. Оно и понятно — густые заросли вдоль «серпантина», безлюдно, постоянный трафик коммерсантов при деньгах…  Этих бандитов называли «ливонскими разбойниками». И связано это было не с Ливонией (исторической областью на территории современных Латвии и Эстонии), а с «ливонским драконом».

Здесь нужно пояснить… Ливонского дракона придумали сами разбойники. Дескать, дракон просто уснул, и те холмы, по которым передвигаются коммерсанты – не более чем его бугристая спина. А значит они – никакие не разбойники. Они – хранители спокойствия, которые берут скромную мзду за охрану его священного и безопасного сна.

Нельзя сказать, что ограбленные так уж верили в эту чепуху или охотнее расставались с деньгами. Тем не менее, сам факт ребрендинга в историю вошел. Все-таки, разбойников вокруг – пруд пруди, а вот «робин гудов» или «ливонских хранителей» – дефицит.

В маркетинге этот прием называется «создание легенды». В своей книге «Партизанский маркетинг в социальных сетях», я рассказывал о бренде аксессуаров Bico, который в 90е годы значительно прибавил в популярности после происшествия в Мельбурне (Австралия). Тогда во время уличной потасовки, женщине выстрелили в грудь и она выжила. Когда ее осматривали медики, оказалось, что от смерти ее спас медальон марки Bico.

Разница между драконом и медальоном только в том, что второй реально существовал, а первого придумали. В остальном, и тот и другой призваны повышать ценность бренда для потребителя (в случае с ливонскими разбойниками – ограбленного). Кроме того, они отлично «цепляются» за память.

Подумайте, как этот прием можете обыграть в своем бизнесе именно вы. Возможно, ваше призвание предсказала вам гадалка (как Филиппу Киркорову – Ванга) или к решающим действиям подтолкнул Авраам Линкольн, явившись ночью к вашей постели (как это случилось с Наполеоном Хиллом)…

Если же вы уже используете этот прием – поделитесь, как именно?

Уснувший дракон, Ванга и Авраам Линкольн в вашем бизнесе обновлено: Апрель 1, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...