hateЯ не делал «холодные звонки» уже года полтора-два, наверное… Отпала у меня такая необходимость и слава богу. А тут, на прошлой неделе «тряхнул стариной» для клиента и… Обнаружил, что Воланд был прав – люди не меняются. Только если два года назад я нервничал и злился, то на этот раз «поржал от души».

Четкую статистику, к сожалению, не вел – незачем было. Но из (условно) 20 человек, которых я обзванивал:

— 7 вообще не взяли трубку (и вот уже прошла неделя – никто не перезванивает);

— у 3х телефоны отключены или указаны неправильно (такое тоже бывает чаще, чем кажется);

— еще 7 – не дали мне прорваться к нужному мне человеку (который решения принимает);

— один (вообще уникальный персонаж), поговорил со мной секунд 30, сказал «щас», положил трубку и… сам не перезвонил, все мои звонки отбил;

— ну и с оставшимися 2мя удалось нормально поговорить.

Да, я не упомянул, что обзванивал я игроков b2c-сегмента по контактным номерам телефонов, указанным на сайтах (отрасль называть не хочу, но она и несущественна).

            Вы представляете себе? 18 из 20! Какая там конкуренция? Если вы банально трубку поднимаете – вы уже «царь, отец и лидер отрасли» вместе взятые. И это ведь – не единичный случай или какое-то там исключение… Опять же из последнего…

Около месяца назад я пытался дозвониться в один из Киевских ресторанов, который работает по предварительной записи! «Пытался» — потому что так и не смог, хотя позвонил на Все указанные телефоны. На все! Повторюсь для ясности: ресторан работает только по предварительной записи!

Фабула, думаю, ясна… Перейдем к решению.

 

Если вы работаете с активной стороны – обзваниваете или продаете в «холодном режиме», примите мои соболезнования. Для вас у меня только одна рекомендация – будьте стоиками, это правда очень отрезвляющий опыт.

А вот со стороной принимающей поговорим подробнее…

Допустим, вы, почти как Иван Федорович Крузенштерн, «человек и бизнес» в одном лице; то есть принимаете звонки (и решения) лично…

1. Берите трубку. Это вообще лучшее, что вы можете делать с телефоном.

2. Если трубку взять нет возможности, рекомендую вам духовную практику под названием «перезвон» иначе известную, как «возвращение звонка». Вы удивитесь, но об этой практике не знает около 80% бизнесменов. Нет, есть, конечно, достойные примеры обратного, но первых все-таки гораздо больше. Не уподобляйтесь! А если уподобляетесь – будьте готовы к общественному недовольству и санкциям в виде недополученной прибыли. В конце концов, кармический закон все равно вас найдет.

P.S. В качестве бонуса, рекомендую вам отправлять шаблонную смс с текстом «не могу говорить – перезвоню». Времени занимает секунд 5, а авторитета добавляет примерно на столько же сантиметров.

 

Если же вы бизнесмен в полном смысле этого слова (то есть, у вас работают наемные сотрудники), проблема усугубляется… Да вы и сами об этом знаете. Именно из-за таких вот господ, которые осваивают навык посасывания кофе в 8часовом авральном режиме, я и не попадаю к нужному мне человеку в 18 случаях из 20. Может быть, даже, к Вам конкретно.

Что делать? Я рад, что вы спросили.

sle

1. В первую очередь,  давайте вспомним Анатолия Дуракова (увы, ныне покойного), который говорил: «Лучшее вложение, которое я сделал в свой маркетинг – это поставил камеры в офисе и прослушку на телефоны». Думаю, мысль ясна без дальнейших пояснений. Если в этом месте вы подумали: «нееет, мне такие меры не нужны; мои работают хоть и не идеально, но вполне достойно, да и денег на установку прослушки сейчас нет» — значит именно вам это нужно в первую очередь. Прекратите заниматься самообманом. Сотрудник не возьмет трубку, если у него будет такая возможность. А она у него есть.

2. Скажите мне, положа руку на сердце, когда последний раз вы проводили «контрольную закупку» или нанимали «тайного покупателя»? А почему так давно? Опять же – намек ясен. Попросите одного из своих друзей позвонить вам в офис и оформить какую-то покупку. А сами посидите-послушайте. Еще лучше – наймите профессионалов… Если на этом месте вы подумали: «фигня это все – я в своих сотрудниках уверен», поздравляю – только что вы выиграли конкурс «страус года». Кончайте прятать голову в песок!

 

Вывод: телефон вам нужен для того, чтобы звонить и отвечать на звонки. Тем более, если его номер вывешен в публичном доступе. Попустительство в таком, в общем-то, простом вопросе, как прием входящих вызовов (особенно вашими сотрудниками) – это один из самых прямых путей к «объявлению о банкротстве» со всеми вытекающими…

Медитируйте!

Входящие звонки… Брать или не брать – вот в чем вопрос. обновлено: Апрель 2, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...