lightПока читал книгу Майкла Хайятта (из предыдущего поста), наткнулся в тексте на упоминание об этой книге… Нет, оне посвящена не интернет-маркетингу, не SMM и вообще бизнеса практически никак не касается. Ее написал Юджин О’Келли — ТОП-менеджер (или, как принято говорить в Америке, — CEO) крупнейшей аудиторской кампании KPMG. В 53 года, на пике его карьеры, ему поставили диагноз: неоперабельный рак мозга. В течение недели он уволился с работы и приготовился прожить свои последние 3 месяца на земле. Собственно, книга — рассказ об этих 3х месяцах…

Что сказать… Судя по всему, аудитором он был по призванию, потому что последние 90 дней распланировал как следует. Включил в них не только развлечения, в которых всю жизнь себе отказывал, но и процедуры прощания со всеми более-менее значимыми людьми его жизни (между прочим, людей из «внешнего круга» — то есть не очень близких знакомых, у него набралось 1000 человек)!

Что может говорить человек, который понимает, что он говорит в последний раз? Как бы там ни было, он попытается казаться сильным, быть честным перед самим собой, попытается извлечь какие-то уроки из этой слишком краткой жизни, которые не успел извлечь раньше… Приложимо ли это к жизням и судьбам тех, кто остался здесь (пусть ненадолго)? Сложно сказать. Правда сложно.

Зачем читать эту книгу я не знаю. Более того — не понимаю зачем ее читал я. Как бы ни хорохорился автор — под обложкой оказалась очень печальная история, которая становится еще печальнее оттого, что на его месте так или иначе (скорее всего иначе) окажемся все мы. Поэтому, что делать с этой информацией дальше — решайте сами…

А напоследок, подумайте еще над вопросом, который заповедовал нам Стив Джобс: «Если бы это был последний день моей жизни, делал бы я сегодня то, что делаю?»…