sarafannoe-detstvoМатериал был опубликован здесь.

В предыдущем номере журнала мы говорили о детях, как инструменте долговременного планирования. Надеюсь, после вдумчивого прочтения материала, вы уже не воспринимаете слово «инструмент» как маркер моего цинизма.

Сегодня же я хочу поговорить еще об одном варианте наглой и бессовестной эксплуатации детства, как института. А именно – о сарафанном маркетинге. Пересказывать основные тезисы Серновица я не стану, выскажу лишь соображения по поводу…

Прежде чем Вы продолжите чтение, пожалуйста, остановитесь на минутку и задумайтесь, какой самый яркий пример сарафанного маркетинга Вам известен? А теперь задайте себе вопрос, откуда он Вам известен.

Мой пример таков. Любой автомобилист знает, что если встречный автомобиль моргает фарами, значит где-то впереди притаились служители правопорядка; а если автомобиль, который Вы собираетесь обогнать, уступая Вам место, касается обочины, после выполнения маневра имеет смысл моргнуть аварийкой (в знак благодарности). Самое интересное, что известно это абсолютно всем водителям (за ооочень редким исключением), самых различных категорий и самого неожиданного количества опыта на дорогах. А откуда им это известно? (Я, например, узнал от своего отца)…

Но если мы попытаемся изучить историю вопроса, вряд ли найдем первоисточник, разработавший и внедривший эту сигнальную систему. Известно лишь, что в Советском Союзе распространению культуры способствовали сами органы ГАИ. В свое время во всесоюзной газете появилась гневная статья авторства сотрудника этих самых органов, что, мол, замучили автомобилисты, бессовестно мигающие фарами… Тут-то и проявился феномен массовости.

Почему я считаю, что это пример сафаранного маркетинга? Не радио, а именно маркетинга. Да потому, что эти нехитрые сигналы позволили сэкономить водителям не одну сотню тысяч единиц любой валюты. Думаю даже, что в некоторых странах, счет идет на миллионы.

Итак, давайте извлечем из этой истории урок.

1. Сарафанным эффектом обладает информация, которая полезна контрагенту Вашей деятельности (в идеале – помогает заработать или сэкономить).

2. Запрет на получение информации стимулирует ее распространение.

3. Соблюдение обоих предыдущих пунктов накрывает максимальное количество целевой аудитории.

Разумеется, когда мы говорим о сарафанном маркетинге, речь может идти не только об информации. Эффект может стимулироваться поведением обслуживающего персонала, внутренним уставом, ценами, превышением ожиданий по времени выполнения и т.д.

Но, как сказано в одном анекдоте: «Сейчас, дети, мы запишем на доске плохие слова, вместе их выучим и запомним, что говорить их нельзя… А потом зачеркнем и дружно забудем». Наш дальнейший разговор не будет касаться всего вышесказанного. За исключением, конечно, самого сарафанного маркетинга.

Дети, как рычаг воздействия, снова стоят особняком. Можно изобретать велосипед и другие способы влияния на массы, но дети априори несут в себе потенциал сарафанности сравнимый, разве что, с сигнальной системой автомобилиста (будь она благословенна).

Давайте разовьем логически историю с автомобилями. Казалось бы, как владельцу СТО использовать детей, чтобы увеличить приток посетителей? Разве что катать на ремонтируемых машинах. Но нет, выбор есть. Вовлеките детей в действие. В идеале – вместе с родителями.

Вместо проведения очередной рекламной акции, информирующей о том, что Ваша фирма существует, предложите покупателям придти с детьми (с мальчиками, например), а Вы, в свою очередь, приобщите их к таинственному и прекрасному миру автомобилей. Дальше все сравнительно просто: когда к Вам приезжает отец с сыном, переполненным энтузиазмом, Вы наряжаете ребенка в специальный фирменный костюм и даете поучаствовать в процессе, придерживаясь принципа «не навреди» (если длительность процесса и наличие свободного времени отца это позволяет). Уверяю Вас, ребенок будет счастлив, если подаст гаечный ключ коммуникабельному сотруднику, который отметит его старательность. А если ему удастся еще и провод какой-нибудь придержать, будьте уверены – об этом узнает все доступные родственники.

Важный нюанс: позаботьтесь о том, чтобы родитель чувствовал себя комфортно, пока вы занимаетесь его ребенком. 

Заметьте, из дополнительных затрат – только спецодежда для детей. Но самое главное… В процессе, фотографируем детей с ключом на перевес, с довольным отцом, с автомехаником, за рулем автомобиля… После этого просим контактные данные отца (номер телефона и е-мейл) по которым высылаем уже брендированные фотографии. Еще лучше – если Вы найдете кого-то из членов семьи в соцсетях и будете действовать посредством них. Родители очень любят хвастаться своими детьми, а особенно – их достижениями. Поэтому, если помимо фотографий Вы вышлете (или отдадите прямо в руки ребенку) еще и диплом «Самому старательному помощнику» или, скажем, «Лучшему автомобилисту» — вполне можно рассчитывать, что каждый третий из подаренных дипломов будет висеть на стене. Некоторые западные фирмы идут в этом смысле еще дальше и высылают дипломы уже в рамке (по той простой причине, что дипломы в рамке попадают на стену едва ли не в 100% случаев).

В принципе, на этом можно бы и остановиться. Покупателя, который однажды приобщился к процедуре вовлечения детей, за уши не оттянешь от Вашего предприятия (что и говорить о самом ребенке). Но можно пойти и дальше в развитии этой идеи. Допустим, каждую субботу Вы организовываете встречи «Клуба маленьких автомобилистов». Разумеется, каждый отец (или мать-автомобилистка) города должны об этом знать.

Здесь уже открываются совсем иные масштабы для творчества. Можно просто катать детей на машине, можно коллективными усилиями изучать их марки, можно говорить о правилах дорожного движения, а можно каждую субботу менять тему… Но, как Вы помните, главное – не забывать фиксировать происходящее. Фотографии детей обладают магической силой самораспространения. Почему бы этим не воспользоваться?

Темы автомобилей мы коснулись потому, что по ассоциации с ней редко вспоминаются дети и специальные ивенты для них. В большинстве отраслей все гораздо проще. Особенно, если Вы продаете услуги. Еще особеннее – если эти услуги остроэмоциональны. Простор для фантазии здесь практически неисчерпаем – конкурсы детских рисунков, фотографий, стихов, эссе; сладкие столы (в том числе с привлечением детей к процессу готовки), массовая раздача шариков, тематические концерты и так далее и тому подобное… Стоит только начать.

То, что сам факт участия детей в любом процессе будет провоцировать сарафанный эффект, сомнений не вызывает. Но этот процент будет тем выше, чем больше персонально Вы приложите к этому усилий. В качестве катализатора я рекомендую использовать все те приемы, которые обычно рекомендуются для стимуляции сарафанного радио. То есть, как минимум, превышение ожиданий и прямые просьбы.

Надеюсь, по мере прочтения материала, Вы поймали за хвост хотя бы одну-две идеи, которые реализуете уже в ближайшее время. Если так – не медлите. Дети, обычно, крайне подвижны, и если Вы хотите произвести на них (а особенно их родителей) впечатление, Вам нужно быть похожими на них.

Сарафанное детство обновлено: Апрель 2, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...