presГде-то, уже толком не помню где, увидел я рекомендацию на эту книгу (хотя, нет — помню; вроде бы у Манна в «№1»)… Прочел аннотацию, пару рецензий и поставил в долгосрочные планы… Но на прошлой неделе в Киеве, состоялся у меня разговор с одной крайне деловой дамой (к тому же — представительницей крупного госпредприятия), где прозвучало буквально следующее: «разговор не окончен, возвращайтесь с презентацией»… Вот так и переместилась книга из долгосрочных планов в краткосрочные…

Когда я ее начинал, мне почему-то казалось, что книга будет шире. То есть — будет рассказывать о презентациях в контексте катализатора продаж. Но, как выяснилось, касается она в основном презентаций со сцены (впрочем, если напрячь серое вещество — соединить одно с другим особого труда не представляет).

Автор очень обстоятелен и балансирует где-то между нон-фикшн и научно-популярной литературой. Виден подход фундаменталиста и «ботаника» в хорошем смысле слова. Тему презентаций книга и вправду закрывает. По крайней мере, для новичка или хаотичного практика.

Что я возьму из книги для себя (точнее — что использую в подготовке презентации)? Почти ничего… Мне предстоит продажа идеи лицом к лицу (максимум — в кругу доверенных лиц). Поэтому, предостерегаю и вас… Книга изобилует таким количеством мелочей и нюансов, что куда продуктивнее будет работать с книгой прямо во время подготовки своей презентации — и толку будет больше и запомнится лучше. Ради «расширения кругозора» читать смысла не вижу, потому что от «технарьских» деталей через 2-3 недели в памяти даже эха не останется.

Купите (или скачайте) — и пусть лежит, ждет своего часа… В крайнем случае, запомните и воспользуйтесь при случае (хотя все равно забудется)… В общем и целом — рекомендую.