markДавайте признаем – два мальчика (примерно одного социального положения и типа характера), которые учились в одном классе, к своим 40-ка годам будут принципиально разными людьми, между которыми не осталось ничего общего (особенно, если после школы один пошел учиться на ювелира, а второй стал профессиональным военным). Профессия накладывает характерные отпечатки, деформирует личности «под себя», и зачастую по этим отпечаткам диагнозы можно ставить с закрытыми глазами (особенно, если речь идет о фрезеровщиках).

Учителя, например, характерно зависимы от собственной правоты, комики (в нашей ментальности – хронические КВНщики) шутят где надо и где не надо, специалисты по закупкам – мастерски отшивают прямо с порога… А ведь есть еще и физические эквиваленты, вроде постоянного шума в ушах пилотов самолетов, ожирения у крупных чиновников и геморроя у программистов.

А как на счет маркетологов? Чем болеют они?

Давайте обсудим…

1. Завышенные требования к обслуживанию и сервису (синдром перфекциониста).

Хороший маркетолог (и его этому специально учат) должен думать, как клиент того бизнеса, на который он работает. Поэтому, когда в быту он действительно выступает в качестве клиента, в глаза бросаются такие мелочи, на которые другой посетитель, возможно, даже внимания бы не обратил. Например, в кафе, он наверняка обратит внимание на то, как формулирует вопросы официантка, на громкость музыки в туалете, на степень визуальной доступности официанта из зоны столика…

Отличный пример вот тут (ну русском, увы, не нашел):

2. Описание всех и вся в разрезе клиентских выгод (синдром оптимиста).

Вы ведь знаете эту концепцию «продающих моментов» или описания характеристик товара/услуги с точки зрения тех клиентских «проблем», которые эти характеристики решают? Вот и в жизни тоже самое. Убалтывая девушку переместиться из клуба в квартиру, хороший маркетолог местами скатывает в аргументацию типа «будем смотреть фильм, а для тебя это значит…» или «у меня третий юношеский разряд по плаванью, а тебе это дает…».

3. Жизнь в режиме тестирования (синдром АБВГД).

Маркетолог никогда не ошибается. Если что-то пошло не так – значит это просто была серия тестов, из которых надо сделать выводы и двигаться дальше. Обратная сторона этой же медали – маркетолог никогда ничего не знает наверняка. Потому что нельзя утверждать хоть что-то, пока это не подкреплено эмпирическими данными. Короче говоря, маркетолог живет в состоянии полной неопределенности, и постоянно «тестит, тестит, тестит» — самого себя, людей, места работы… )

З.Ы. Про физические болезни я не в курсе – не дожил пока. Если судить по романам Пелевина и Бегбедера можно было бы предположить, что никакой экзотики не предвидится – алкоголизм, наркомания, букет венерических болячек в придачу, но я, пожалуй, не рискну. Ни один достойный специалист из мне известных, ничем подобным не страдает (по крайней мере – первыми двумя точно). Так что, опять же… будем тестировать )

Господа маркетологи, дополните чем-нибудь?