религииЕсли верить известной статистике, 96% стартапов идут ко дну в течение первых пяти лет своего существования. Обвиняют в этом и неквалифицированный маркетинг, и отсутствие бизнес образования у руководителей, и высокую конкурентность (как правило, около 65% этих бабочек-пятилеток продают товары и около 35% — услуги).

Однако я хочу привести Вам в пример бизнес, который успешно существует вот уже почти 2000 лет. Христианская церковь…

Думаете дело в бизнес образовании? Сомнительно. А может быть в низком уровне конкуренции? Христианская церковь, помимо трех основных ветвей (католической, православной и протестантской) имеет чуть более 55 000 тысяч ответвлений и большинство из них – резко противопоставляют себя всем остальным.  Остается только хороший маркетинг…

Что продает церковь? Товары? Услуги? Интуитивно хочется выбрать второй вариант. Но какого рода эти услуги? Судя по всему – посреднического. Паства платит деньги за индульгенцию, крещение, венчание и так далее, рассчитывая на то, что сам Господь Бог, санкционирует их бренные дела посредством своего уполномоченного представителя – священника, батюшки. Согласитесь, процедура имеет смысл, только при условии искренней веры заказчика.  А откуда берется вера? Вот это уже интересный вопрос.

Очевидно, что самый первый источник веры в христианской церкви – это сам Иисус Христос. Учитывая, что жил он (если вообще жил) чуть менее двух тысяч лет назад, остается только позавидовать масштабам брендинга и маркетинга «длинного хвоста». Таким размахом могут похвастаться разве что египетские пирамиды, да еще пара-тройка харизматичных личностей.

Итак, поскольку надежных критериев верификации факта существования великого назаретянина у нас нет – вера, основанная на записях о нем несостоятельна с точки зрения здравой (во всяком случае, западной) логики. Едем дальше.

Еще один опорный столп христианства – многочисленные чудеса, которые совершал и сам Иисус Христос и его последователи. Давайте возьмем еще шире – помимо людей, которые обладали сверхспособностями, существовало и существует огромное количество артефактов с иррациональными свойствами (начиная от туринской плащаницы и заканчивая многочисленными мироточащими иконами). Эти товары-бренды, вполне соответствуют требованиям, к ним предъявляемым – их крайне мало и у них колоссальная ценность, а значит и цена.

О чудесах хотелось бы поговорить отдельно. Если не брать во внимание современных фриков, которые утверждают, что пасхальный огонь зажигают СВЧ-лучи, исходящие из глаз священнослужителя, история знает имена достаточно авторитетных людей, которые утверждали, что большинство чудес церкви сфабрикованы самой церковью, и они даже знают как. В качестве примера оппозиции с научной стороны – Джордано Бруно, со стороны оккультной – Елена Блавацкая. Они оба скептично высказывались о необъяснимых (для паствы) событиях, должных укреплять веру.

Не так давно Санал Эдамаруку (ныне известный атеист) разоблачил «чудо» с водоточащим Иисусом в Мумбаи. Расследование, занявшее несколько минут установило, что причиной появления воды на стопах статуи стала протекающая канализация соседней прачечной, а капли образовывались благодаря капиллярному эффекту. После горячих обсуждений этого событий между Саналом и главами церкви, последние подали на него иск в суд за богохульство. Как думаете, сильно ли отличаются методы современной и средневековой церкви? Если у вас все еще остаются сомнения, вспомните, что у Ватикана существует специальное постановление, которое обязывает каждого претендента на роль официального святого выполнить или быть способным выполнить ряд чудес, сертифицированных этим постановлением. Это ли не маркетинг?

Сейчас все больше говорят о том, что хороший маркетинг плохого товара только ускоряет процесс умирания товара, ведь любой социально активный человек может пойти в  «жж», «твиттер», «фейсбук», «вконтакте», еще бог знает куда, и рассказать огромному числу людей о качестве этого товара. То есть если раньше для переворота нужно было много людей, то сейчас достаточно одного-двух. Почему же, если товар церкви настолько дискредитирован его все еще покупают, причем с завидной регулярностью.

Ответ на этот вопрос уже неоднократно озвучивали до меня. Два, пожалуй, самых сильных и универсальных рычага маркетинга – это секс и страх. Церковь эксплуатирует второй. Страх попадания в Ад, а значит – вечные муки после смерти, пусть и эфемерны, но мотивируют людей почище всяких аутотренингов. Это кстати, показательный пример того, как при высоком уровне мотивации, люди жертвуют малым сейчас, чтобы потом обрести многое (а это, как мы знаем, характерно очень немногому количеству людей).

Еще одна причина массового спроса на продукцию церкви – это потребность людей в метафизике. Сейчас такая потребность, пожалуй, даже масштабнее, чем в средние века. Атеизм и технократия не выполняют своих метафизических функций (да и нет у них таких функций). В свете сказанного, лишний раз убеждаешься, что нет маркетинговой стратегии эффективнее, чем эксплуатация врожденных человеческих свойств. Радует лишь то, что церковь не использует их все.