monЗаметил такую ситуацию… Последние пару лет, если я кому-то даю книгу из своей библиотеки, я отдаю ее с чувством, что вижу книгу в последний раз… Потому что на 10 человек, которые ударяли себя в грудь с криками типа «верну через неделю/месяц/год», реально возвращает дай бог 1. Остальные в лучшем случае, готовы вернуть, если я сам напрягусь, заеду и заберу в удобное для них время… Это в лучшем случае.

В принципе, речь не о книгах – раз уж человек заинтересовался, как правило бывает не жалко эту самую книгу ему подарить. Но…

Разве не то же самое происходит с одалживанием денег? Статистика 1 к 10 и ситуация, где одалживающий поставлен в позу. Вспоминается мне анекдот на эту тему.

Приходит Абрам к Мойше и просит одолжить ему 10 рублей на месяц (через месяц отдаст 20). В залог оставляет топор. Мойша, конечно, соглашается. Выдает 10 рублей, забирает топор и когда Абрам уже почти переступает порог его дома, говорит: «Слушай, Абрам; тебе же через месяц сложно будет 20 рублей отдать, давай ты мне сейчас 10 отдашь, и в конце месяца 10 отдашь – так-то оно полегче будет». Абрам чешет затылок и в конце-концов соглашается… Через несколько минут, все-таки переступив порог, он снова начинает чесать затылок: «удивительное дело – ни денег, ни топора, еще и должен остался».

А вы занимаете деньги? А книги?