protekaet-krovliaИтак, третье января. Пришло время подвести итоги наступившего года… (Да-да, вот так быстро).

Пока все давятся холодным оливье по утрам, но при этом спят до обеда, пока с экранов телевизоров не сходят «Джентльмены удачи», а с кончиков пальцев левой руки не смывается мандариновая кислинка, я успел поучаствовать в эпическом противостоянии человека и сантехники (но главное – сделать из этого много полезных бизнес-выводов). Усаживайтесь удобнее и давайте обсудим…

Как это было.

Вечером 1го января, как раз накануне планируемого похода к родственникам, отец (а на Новый Год я гощу у родителей) обнаружил, что в ванной не проходит вода. Более того – что она прибывает.

Как это водится в небольших городах, хороший сантехник здесь один. И, разумеется, в высшей мере наивно было надеяться, что 1го января он окажется трезвым. Тем не менее, звезды оказались на нашей стороне…

Привезли сантехника. Последовательно он раскрутил ванную, раковину, унитаз и, стоя по щиколотку в воде, вынес вердикт: забит стояк.

Для тех кто не в теме, поясняю… Если забит стояк, это значит, что:

— толком пробить его может только ЖКХ;

— если кто-то спускает воду на 4ом этаже, она выливается у нас в ванной (2ой этаж).

— как следствие, воду нужно перекрывать всему подъезду (потому что такая же фигня начала происходить у соседей).

Неплохо для 1го января, правда?

В общем, после краткого аудита сложившейся ситуации, решили, что пробить стояк есть шанс только через туалет (а для этого нужно срезать намертво законопаченную гофру и где-нибудь купить новую).

Опуская подробности, скажу, что следующие 2 часа, сантехник шаманил над трубами, мы с мамой усиленно вычерпывали воду, которая то прибывала, то убывала, а отец решал организационные вопросы, типа «найти новую гофру», «привезти трос подлиннее» и т.д. Все это время, в соседней комнате была заперта собака, которая, в сущности, сама доброта, но с удовольствием облаяла бы сантехника, если бы ей дали такую возможность…

По истечении почти трех часов, проблема решилась – стояк пробили, вода пошла… Мы вызвонили всех нужных соседей и даже (!) представителя ЖКХ. А потом уж и сами пошли в гости к родственникам (как собирались) Но к чему я на самом деле вам это рассказал…

Давайте посмотрим на ситуацию глазами бизнеса.

tolchokЕсть проблема, которую нужно решать, причем безотлагательно.

  1. Отец взял на себя функцию директора (или ТОП-менеджера) и организовал самое главное – нужных людей и нужный инструмент. Хотя его работа свелась к десятку телефонных звонков и паре поездок на машине, без этого – мы бы, наверное, по сей день с мамой воду вычерпывали.

Мораль: управленческая работа, хоть и выглядит минималистично, но не зря оплачивается выше всего.

  1. Я и мама – самый банальный заменяемый персонал. Дешевая рабочая сила. Мы вложили в процесс больше сил и калорий, чем даже сантехник, и тем не менее своими силами проблему мы бы не решили никогда (уровень погружения не тот – нет понимания внутренней механики).

Мораль: некомпетентный сотрудник работает много, а получает мало, потому что у него нет ответов на вопросы «зачем» и «почем». Есть только на «как» — и то, очень фрагментарно.

  1. Сантехник – это приглашенный эксперт. Хотел бы я посмотреть на людей, которые на полном серьезе сказали бы: «нафига вам эксперт, все равно ведь никто лучше вас не знает, чем вы там унитаз забиваете»… А вот в бизнесе такие находятся.

У эксперта есть главное: опыт, навыки и необходимые инструменты. И то – во время нашей катавасии, сантехник признался, что таких адских проблем (да еще в такой день) он раньше не решал.

Мораль: приглашенные эксперты на то и существуют, чтобы разруливать узкие типы задач задорого. И как бы вы ни знали свой бизнес изнутри, всегда есть что-то, видимое только снаружи. Плюс, согласитесь, «знать» – не значит «мочь исправить».

  1. Ну и последний элемент – собака… Пожалуй, почти на каждом предприятии, есть сотрудник, который нихрена не делает, но при этом гавкает на приглашенного эксперта. Ведь если в компании есть внутренний маркетолог, приглашение внешнего – это посягательство на его территорию. Если есть внутренний дизайнер, но наняли внешнего – тоже самое… И так далее.

Мораль: в бизнесе главное – решение проблемы. А если чей-то лай мешает здоровому протеканию процессов, кого-то нужно из процесса устранять.

Общий вывод: может показаться, что я тут тонко и ненавязчиво попытался намекнуть на важность приглашенного эксперта… Отнюдь. Бизнесу нужна команда (и, особенно – отстроенные бизнес-процессы), чтобы решать проблемы на всех уровнях (и на организационном, и на экспертном, и на уровне «ключи подавать»). Устраните хотя бы одну прослойку из этого пирога и есть вероятность, что до результата добежать не получится. Единственный элемент, который избыточен – это лай недовольных. Но с ним, я уверен, вы знаете, что нужно делать.

Ну и совсем напоследок, немного классики с подтекстом:

К сантехнику прикрепили практиканта. Вызывают на выезд. Приезжают. Канализационный люк. Из него течет дерьмо. Сантехник подходит к люку и ныряет.

Через минуту выныривает, кричит:
— Ключ на 19.
Снова ныряет. Через полминуты выныривает:
— Прокладку No.6.
Опять ныряет. Выныривает:
— Ключ на 26.
Ныряет. Через минуту выныривает. Выходит, отряхивается и закуривает. Сел, отдышался и говорит практиканту:
— Вот так!.. Учись, студент! А то так и будешь всю жизнь ключи подавать…

Новогодний потоп (правильные выводы из неправильной ситуации) обновлено: Апрель 2, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...