Каплунов НейрокопирайтингЗаходит мужик в тюремную камеру и наблюдает такую картину: заключенные сидят кругом, пьют чифирь. Один говорит: «12» — все хохочут. Тот продолжает: «19» — снова взрыв смеха.  «43» — почти истерика.

Наконец, мужик не выдерживает и спрашивает:

— Что происходит вообще?

— Понимаешь, просто мы так давно сидим вместе, что уже все анекдоты, которые знали, категоризировали, пронумеровали и не рассказываем их полностью, а только цифры называем. – Отвечает кто-то из толпы.

— Интересно. А можно я попробую?

— Давай, пробуй.

— «14» -В ответ тишина.

Мужик не сдается:

— 22! – Никакой реакции. – 39! – Снова ничего.

В отчаянии он вскидывает руки и спрашивает у рассказчика: «Ну почему, когда ты числа называешь – все смеются. А когда я – никакой реакции».

На что слышит в ответ:

— Понимаешь, мужик, просто кто-то умеет анекдоты рассказывать, а кто-то нет.

Как вы догадались, этот анекдот крутился у меня в голове, начиная с 30й страницы книги «Нейрокопирайтинг» (внимательный читатель мгновенно догадается почему).

Денис Каплунов, без сомнения, из тех, кто рассказывать умеет. Почему я так решил? Смотрите – вот какие главы заставляли меня откладывать книгу и идти к ноутбуку, чтобы запустить Word:

  • «13» – придумал себе «3Щ» (ждите на конференциях);
  • «18» – очень сочная метафора в последнем абзаце;
  • «36» – нужно вешать как «отче наш» над столом каждого рекламиста (особенно таргетолога); кстати, «37» здесь будет работать, как катализатор;
  • «71» – внедрил в своем вчерашнем продающем тексте на Facebook;
  • «72» – для реализации понадобится моральная стойкость, но, идея отличная – внедрим на днях;
  • «96» – действительно, очень редко встречается;
  • «106» – до последнего был уверен, что этот прием Денис упустил, как слишком очевидный; но увы и ах — ошибся.

На метафорах и сравнениях автора подловить не получилось, поэтому я начал ковырять детали. На самом деле, в книге так мало поводов придраться, что мне пришлось читать ее с блокнотом под рукой, дабы найти хоть что-нибудь. Вот вам этот список:

  • Каплунов заметки

    Препарирование «Нейрокопирайтинга»

    «18» (стр.69) – опечатка «в трех пар рук»;

  •  «39» (стр. 129) – в главе о «двойном числовом ударе», где речь идет о числах, встречаем абстрактную фразу «в первый день публикации набралось большое количество репостов»;
  • «57» (на стр. 182 читаем: «всегда нужно соблюдать логическую последовательность восприятия информации; поэтому думайте о порядке предоставления своих выгод) – это объективно; но в главе «45» (стр. 145) список на картинке кажется мне нелогичным  (продукт – аудитория – цена – продукт – цена – продукт – оформление) – и это субъективно;
  • «45» и «104» – один и тот же прием, только с разными иллюстрирующими примерами; наверное, можно было бы объединить в один, и добавить к ним еще «46» – получилось бы, как «94» – «Тактика тройного повтора»;
  • «54» и «88» – кажется, мелькали в «Бизнес Копирайтинге» и «Эффективном коммерческом предложении» (обратите внимание на слово «кажется» — специально для рецензии я книги не перечитывал);
  • «63» – для реализации этой рекомендации, нужно работать в первую очередь не с текстом, а с оффером (чьи ниточки обычно полностью находятся в руках заказчика).

Вы оценили сокрушительность моих придирок, да? Искал, как мог — честно слово.

Ну и напоследок, несколько общих замечаний:

  • Такую книгу мог написать только очень опытный автор, с мощным багажом кейсов и огромным swipe-file (особенно меня впечатляет разнообразие незаезженных цитат; Денис, если они тоже из персонального swipe-file, а не по запросу «цитаты о копирайтинге» – мне просто нечего сказать, очень круто).
  • As for me, глубина проработки заголовков в «Нейрокопирайтинге» достигла своего апофеоза. Ни в одной из 4х предыдущих книг Каплунова они не были настолько филигранными.
  • Оформление книги – 10 из 10. Если бы еще картинки внутри цветными сделали – было бы 11 из 10. Но, я понимаю, писатель предполагает, а издатель располагает.

Денис Каплунов Нейрокопирайтинг

Общий вердикт: покупать и не думать («думать» вам пригодится во время внедрения). Причем в бумаге. Причем использовать всем офисом (или что у вас там). И наслаждаться не только чтение, но и послевкусием. Послевкусием результата.

P.S. Интересно, кто-нибудь осилит назвать все приемы из книги «Нейрокопирайтинг», которые я применил в этой рецензии? Да, это вызов )

Купить можно, например, здесь.