marketing-istinyМатериал был опубликован здесь.

Судите сами – ко всему, что касается социализации (начиная с младых ногтей и заканчивая сединами) может быть приложена спецификация позиционирования, продвижения, брендинга, ценообразования и т.д. Но с социализацией все не заканчивается. Даже внутренний поиск личности, разумеется, глубоко интимный, может быть описан в терминах маркетинга (ведь нуминозные потребности тоже ранжируются; более того — продаются). Для более детального обсуждения этой темы отсылаю к своему эссе «Маркетинг — философия нашего времени», а мы с вами поговорим о некоторых глобальных тенденциях в контексте сказанного.

Друзья, заканчивается еще один трудовой, да и просто, год. И хотя подводить его итоги (особенно на предприятиях) – наша с вами прямая задача, я хочу поговорить о неких более глобальных проблемах, нежели проблемы выполнения планов и утверждения свежих бюджетов. Ведь, согласитесь, маркетинг в целом, выходит далеко за рамки самого себя. Практически любую жизненную ситуацию можно описать в терминах рынка, а значит – в терминах нашей многострадальной и прекрасной профессии…

Под тенденциями я предлагаю понимать настолько устойчивую динамику, что ее результаты уже воспринимаются как сами собой разумеющиеся. Возможно, было бы корректнее говорить о стереотипах или трендах, ставших аксиомами, но в разрезе тысячелетий это все-таки тенденции.

О чем конкретно я говорю? Давайте на примерах.

1. Успех.

Да-да, успех. Сегодня это гипертовар, ибо понимается он, как конечная цель социализации. Мало того, что тренера успеха продают помощь в его достижении, так еще и львиная часть рынка работает на обслуживание его контекста. Дорогая одежда (себестоимость которой равна примерно буханке хлеба); часы и прочие V.I.P. аксессуары; гаджеты, которые манифестирую ваш статус… Вообще, назначение подавляющего большинства брендов заключается именно в продаже успеха или его удобоваримого суррогата.

Но неужели все и каждый видят свою основную жизненную цель в обретении этого Грааля? Разумеется, нет. Человек живет так, как ему действительно хочется. И не нужно полемики по этому поводу, те самые тренера успеха, которых я упомянул выше, повсеместно об этом говорят. Да, если эксплуатация этой потребности помогает сбыту, значит она реально существует. Но это палка о двух концах. Сколько ваших знакомых регулярно заявляют, что они хотят быть успешными, но при этом ничего не делают, или делают, но что-то не то? Вопрос риторический. В итоге, благодаря ложным целям, мы получаем довольно забавную ситуацию. Например с… 

1. Образованием.

Чем чаще я об этом думаю, тем больше укрепляюсь во мнении, что образование в его социальном понимании – один из самых ярких примеров успешного маркетинга. Мало того, что, будучи абсолютно необразованным человеком, вполне можно быть счастливым (кстати, относительно «счастья» вопрос тоже остается открытым), так еще и университетское образование, которое с каждым следующим годом теряет в качестве, возведено обществом в ранг самоочевидных необходимостей. (См. п.1)

Давайте сравним образование в университете с парой-тройкой качественных тренингов. Сравним по финансовому критерию. Сколько тренингов (и каких!) можно пройти за 5 лет с бюджетом в несколько сотен тысяч рублей? Явно больше чем один. А результат?

Человек учится тому, что он делает. Что делают студенты в университетах? Списывают, прогуливают пары, пьют все что горит и т.д. Кого мы получаем на выходе? Комментарии излишни. У тренингов статистика другая. Но популярность в разы ниже. При том, что количество дискредитированных университетов в целом и преподавателей в частности, куда больше, чем дискредитированных тренингов и тренеров. Но… Отсутствие высшего образования приравнивается черной метке, родовому проклятию и социальной инвалидности вместе взятым. А все почему? Понятное дело — маркетинг.

Вывод… Вывод настолько очевиден, что озвучивать его в профессиональной среде, наверное, — моветон. И тем не менее… Мы настолько обросли коркой нерушимых истин, что, пожалуй, пора проводить ревизию ментальности, или, если угодно, «переоценку всех ценностей». А кому это делать, если не нам?

2. Здоровье.

И пусть вас это не удивляет. Здоровый образ жизни – такой же объект маркетинга, как и два предыдущих пункта. Под этой торговой маркой нам продаются сотни и тысячи товаров, с пометками «экологически чистый», «утверждено минздравом», «вредит вашему здоровью» и т.д. Бады, сибирские прополисы, коралловая вода, витамины, лекарства и черт знает что еще – все это эксплуатация распиаренного образа здорового человека.

Хотите поспорить? Даже без учета тех людей, которые пачками скупают вышеперечисленные продукты, голосуя рублем за соответствующие сегменты рынка, человек, ведущий здоровый образ жизни, скован в отношении собственного свободного выбора. У него нет права выбирать есть ли «экологически чистую» продукцию или гамбургеры из Макдональдса. Под гнетом социального мнения впитанного с молоком получения информации, он обязан делать выбор в пользу первого. Без вариантов. 

Разумеется, критиковать здоровье, как жанр или даже способ жизни я не намерен. Отрицать его очевидные плюсы, которые верифицируются даже без лабораторных исследований, так же глупо, как отрицать важность плюрализма. А плюрализм выставляет шах и мат в трех вышесыгранных партиях.

Вместо вывода и, напоследок, я хотел бы задать вам, уважаемые читатели, вопрос, который, пожалуй, за рамками профессиональной тусовки, задавать некому.

Плюрализм это, конечно, хорошо. Но что на счет так называемой «истины»? Некой объективной правды, которую за хвост пока что так никто и не поймал? Как вы думаете, если бы человечеству в руки попала такая истина, нуждались бы она в промоушене или нет? Нужен ли маркетинг тому, что само по себе безусловно?

Приглашаю вас к полемике в комментариях с помощью е-мейл: bsnssincome@gmail.com.

Маркетинг истины обновлено: Апрель 2, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...