челентаноГоворят, что «свинья грязь найдет», а дороги приведут в Рим. Мне же, когда я уезжал на свой тренинг в Минск (еще в сентябре), напророчили, что спокойно в поезде поработать не удастся — мол «все равно к кому-то прицепишься и будешь болтать всю дорогу». А получилось нечто среднее.

Моим попутчиком оказалась Елена Рудич — управляющая одной из пиццерий сети Chelentano (в Конотопе). Поэтому разговор у нас вышел и «за жизнь», и «про дело». Ниже — в моем вольном пересказе цитаты нашей беседы о корпоративных стандартах и скриптах франчайзинговой сети (для наглядности — попунктно).

Для справки: Chelentano — всеукраинская франчайзинговая сеть пиццерий с материнским офисом во Львове.

  1. Да, организационную документацию (должностные инструкции) нам «спускают» из головного офиса. Не то чтобы там каждый чих был расписан, но тайминг дня, обязанности, полномочия — все это есть и все это нужно выучить и применять. У меня, как управляющей, тоже такая инструкция есть.
  2. Контролирую выполняемость требований я лично. Обычно это банальные неожиданные проверки, которые перемежаются общением «по душам» и монологами шестого чувства.
  3. Раз в 3-4 месяца приезжает человек из Львова, проверяет правильность нарезки продуктов (чтоб по технологии было), брендовость выкладки блюд на витрины и такое прочее. Чаще незачем. Бренд большой, один раз поставил на рельсы — дальше он сам катится.
  4. Мы не имеем права практически ничего закупать у других розничных ритейлеров, торгующих готовой продукцией. Например, соусы мы готовим свои, торты делаем свои, и т.п. Это дает бренду узнаваемый «вкус».
  5. Если я или кто-то из моих девочек придумал новое блюдо, прежде чем ставить его в меню, нужно расписать технологию его приготовления, и отправить на утверждение в головной офис. Только после одобрения из Львова внедряем. Но уже — по всей сети. С другой стороны — могут ведь и не утвердить.
  6. Акции и специальные предложения бывают регулярно. Но, опять же, их спускают из Львова. Например последняя была сплошь экзотическая — скидка на 4 вида пицц, одна из которых — с кармелизированным луком в меде, вторая — со шпинатом, и т.п.
  7. Бывают «беспроигрышные лотерии». Купил пиццу, вытянул билетик — а там 10 бокалов пива в подарок, допустим. Кстати, у бренда есть «стратегические партнеры» газированных напитков, алкоголя, минеральных вод и т.п. Стратегический партнер — это по сути эксклюзивный партнер. Кроме него на полки никто не зайдет. Ну и акции получаются взаимовыгодными.

P.S. Ну что, уважаемые читатели, сколько из этих идей звучит для вас ново? А сколько начнете внедрять с завтрашнего дня?

Как бы там ни было, когда будете путешествовать поездом — передайте эту информацию дальше. Надо ведь о чем-то с попутчиками говорить. Глядишь — и поможете кому.