kontraDisclaimer: все что вы прочтете ниже, является продуктом художественного вымысла. Все персонажи (включая меня самого) – не более чем литературные герои, а описанные события никогда не происходили в реальной жизни.

…Я родился в маленьком городе на самой границе между Украиной и Россией. Настолько «на самой», что в окна очень и очень многих домов моего города, было (и остается) видать «российскую сторону». На речку купаться мы ездили в Россию, за товарами – тоже, даже зубы пломбировать…

Ну а так как город приграничный, легко догадаться, что с приходом 90ых в нем начала процветать контрабанда…

Буквально косяками (по 150-200 ЗИЛов в день) из Украины в Россию, из Одессы в Москву поплыли самые разные товары – одежда, обувь, еда… Чтобы хотя бы примерно осознать масштабы происходящего, представьте себе получасовую пробку, из нескольких сотен машин, в каждой из которых продукции на кх-кх-кх долларов. В день.

Соответственно, каждый житель города в меру сил и возможностей, принимал участие в этом празднике жизни. Например я, в то время (уже начало нулевых) был школьником и работал грузчиком. (Собственно, было очень немного школьников, которые не работали грузчиками).

Работа заключалась в том, чтобы быстро разгружать и еще быстрее нагружать фуры товаром. Позвонить могли буквально в любое время. На границе дали «зеленый свет» — значит нужно успеть перекинуть как можно больше товара на другую сторону. То есть ты мог принимать душ, спать, сидеть на уроке в школе или гулять с девушкой, но когда звонил телефон это означало, что нужно бросить все и идти грузить. Отличная школа дисциплины, кстати.

Так вот, я успел поработать таким образом что-то около года-полутора. Потом все это дело прижали к ногтю и масштабы поставок упали до уровня плинтуса. Это как если бы компания Coca-Cola вдруг сжалась до одного ларька где-нибудь на провинциальном вокзале – масштабы сопоставимые.

За эти полтора года я успел насмотреться на самые разные товары, увидеть откуда куда они идут, и самое главное – прикоснуться к их реальной цене. Разница, как вы понимаете, аховая. Например, джинсы, которые в закупке (даже с учетом всех откатов) стоили 50 грн. (напоминаю, это было 10 лет назад), в Москве продавались в 8-10 дороже. Как вам такая рентабельность в 1000%?

А теперь вынырнем из моей вымышленной реальности и вернемся в наше время… В университетские годы у меня появился друг, который считал (и продолжает считать) своим святым долгом покупать только «самое лучшее». Ирония в том, что зачастую одежда, которой он затаривается в бутиках втридорога, очень напоминает одежду, прошедшую через мои руки. И сколько я ни пытался ему доказать, что та же футболка, но купленная в менее «понтовом» месте – это все еще та же футболка, которая вообще ничем по качеству не отличается, он продолжает платить за понты.

Знаете что? И ведь мой друг не одинок! Посмотрите по сторонам – с приходом «кризиса» масса людей (та их часть, которая получает зарплату или откладывает в валюте) прорвалась в luxury-сегмент. В экономике этот феномен известен как «эффект Веблена» — демонстративное потребление тех товаров, цены на которые растут. По этому поводу есть наглядный анекдот:

Встречаются два друга с одинаковыми галстуками.

— О! Ты по чем брал?

— $150.

— Эээ… Так ты, брат, продешевил. Я такой же за углом за $175 видел.

Кстати да, «эффект Веблена» не стоит путать с «эффектом Гиффена». Первый о росте спроса на товары premium-класс (айфоны, автомобили, предметы роскоши…), в периоды роста цены на них; а вторые о росте спроса на товары эконом-класс (картошка, рис, соль…) в периоды роста цены на них.

Так вот то, что в теории «эффект Веблена» — в жизни «пир во время чумы». И если вам кажется, что я преувеличиваю – вам кажется. Поэтому, просто сядьте в тишине и задумайтесь (задумайтесь всерьез) над двумя простыми вопросами:

— в какой категории покупателей находитесь лично вы (не покупаете ли вы «понты»)?

— и как ваши товары сделать «понтовыми», а затем сориентировать на тех людей, которые с удовольствием и без всяких «но» их купят?

Пожалуй, я тоже этим займусь…