Master-Joda-e-kspert-v-sporah-s-sithamiЕсть такая тенденция в интернетах — сводить бизнесменов и узких экспертов посредством коллективного онлайн-советования (в обсуждениях ВКонтактика, или закрытой группы Facebook, например). То есть, приходит в паблик Z владелец какого-нибудь уездного бизнеса N, и задает вопрос (в 80 случаях из 100 это вопрос: «как мне привлечь новых клиентов»)? Следующим шагом появляется толпа экспертов, советчиков и просто зевак, которые высказываются по теме с точки зрения своего опыта, креатива или шизофрении (в зависимости от самого советчика). Так вот, почему я этот формат не одобряю…

Во-первых потому, что у меня есть бекграунд по самому формату. Много лет назад я делал такое в оффлайне, законнекчивая между собой реальный бизнес и студентов-маркетологов. Владельцы оформляли бриф по своей проблеме, а я отдавал его на брейн-шторм 20 обученным (ну или почти обученным) «узким специалистам». Сказать, что это хотя бы один раз привело к какому-то толковому эвристическому результату я, увы, не могу (2 самых частых совета по привлечению клиентов, а я напоминаю, что речь идет о студентах-маркетологах, звучали так: «сделайте акцию приведи друга» и «сделайте скидки»). И знаете почему?

Потому что, это уже во-вторых, консалтинг заведомо не может быть эффективен в твиттер-формате. Одна только постановка диагноза требует куда большего количества информации и времени на погружение, нежели полностью заполненный бриф. Что уж говорить о лечении. В итоге, вот эти онлайн-потуги заканчиваются попытками вылечить перхоть физкультурой по утрам и приемом витаминок (такие советы ведь никому не вредят).

Ну и в-третьих: закон диалектики о переходе количества в качество, не работает в дифференцированных группах. Представьте, что об особенностях заливки фундамента многоэтажного дома спорят строитель, кафельщик, 12летний ребенок увлеченный конструкторами, установщик ларьков, укладчик рельс и проститутка. Договорятся ли они о чем-то внятном, если профессиональный строитель выступает в соотношении 1 к 6? Не думаю. Точнее — уверен, что не договорятся, при условии, что удельный вес их голосов равнозначен.

С онлайн бизнес-консалтингом такая же история. Информации мало. Толком опросить заказчика нельзя. Советчиков вагон и маленькая тележка, и все они разные с точки зрения квалификации и компетенции. Получается, что лебедь, рак да щука берутся лечить сифилис по фотографии. А воз сами знаете где.

Подведем итоги: если вы собственник — либо сами станьте хорошим маркетологом (это будет и правильнее, и дешевле, правда — не быстро), либо наймите профессионала, которому доверяете. Не участвуйте в аттракционах ментальной щедрости — в бизнес-машине слишком много мелких деталей, которыми нельзя пренебрегать. Если же вы онлайн-консалтер и ни за какие коврижки не хотите «умывать руки» — пишите заказчику в личку и идите вглубь проблемы (платно или бесплатно — дело ваше). Потому что полумеры — не вариант. Потому что если не вы, то кто?

Консалтинговые услуги коллективного бессознательного обновлено: Апрель 1, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...