harry shizМного лет назад, когда я еще работал в сфере сельского хозяйства, был у меня начальник с таким себе богемным прошлым. В смысле, когда-то он закончил «Щуку», работал актером в одном из московских театров, а потом внезапно (в свои 30 с хвостиком) плюнул на все, вернулся в родной город и сделал бизнес. Короче говоря – человек импульсивный, творческий, и начитанный…

Так вот, состоялся у нас с ним как-то разговор об одной культовой детской книге. Примерно следующего содержания…

— В.А., а «Гарри Поттера» Вы читали? Что думаете?

— Думаю, что это вредная книга.

— О_о Вредная? То есть не понравилось?

— Нет, написана она, конечно, неплохо. Но по сути, все вот эти магические штучки, подталкивают детей к убеждению, что проблемы решаются по мановению волшебной палочки. Что нужно не навыки оттачивать, а заклинания учить. Короче, слишком много волшебства, и слишком мало реальности.

— Хм… Какие же тогда книги детям нужны?

— Реалистичные. Книги о том, как преодолеваются трудности, о дружбе, ответственности, о деловой хватке…

В то время, я просто удивился неординарному подходу к вопросу (это был первый человек в моем окружении, который неодобрительно высказался о «Гарри Поттере», как же). Но даже тогда его соображения показались мне небезынтересными. А сейчас…

Сейчас, каждый раз, когда я вижу очередного искателя «волшебной таблетки», я вспоминаю В.А. и задаю себе вопрос: а может правда лучше акцентировать внимание детей на каких-нибудь «Алых Парусах» Александра Грина, чем на всяких троллях, феях и волшебниках? Магия – она-то существует и все такое, но только тогда, когда ты сам создаешь ее своими руками…

Мобильный телефон – это магия, полет на Луну – магия, адронный коллайдер – магия. Картины Да Винчи, музыка Бетховена, ум Перельмана, пирамида Хеопса, роботехника, интернет, трансплантология, вакцинация, контрацепция, психоанализ, медитация, стометровка за 9,58 секунд… Все это магия в чистом виде, только вот с маханием палочкой, укусами пауков и божественным вмешательством она ничего общего не имеет. За каждым достижением стоит человек из плоти и крови, который сделал то, что сделал в нашем реальном, несовершенном мире. Причем сделал, скорее всего, не за один день и даже не за один год. Через боль, кровь, слезы и потери, но все-таки сделал.

Может быть, об этом и стоит рассказывать детям? О том, что не всегда все удается с первого раза. Что антитезисом добру является не только зло, но и равнодушие окружающих. И что магом можно стать без всякого «Хогвартса», если ты готов посмотреть реальности в лицо и взять на себя ответственность за это…

Что скажете? Резонирует?

И еще… Вдруг вы знаете детские книжки (особенно, популярные) написанные в жанре «реализм» — поделитесь, пожалуйста. С удовольствием почитаю.