nochЕсли ваш бизнес – это не киоск с беляшами возле вокзала, скорее всего свои основные деньги вы зарабатываете не на новых, а на постоянных клиентах (хотя и в отношении киоска можно сильно поспорить). Даже те бизнесы, которые работают на «трафике» (допустим, ритейл) так или иначе зависимы именно от своих постоянных покупателей, от тех кто «подсел» и возвращается снова и снова за новой дозой. Новые же клиенты нужны не потому что «просто нужны», а потому что они конвертируются в постоянных (если конвертируются). Так вот, давайте разберемся, от чего это зависит на одном простом житейском примере…

Знаете, есть такая модель отношений между мужчинами и женщинами, которая называется «на одну ночь». Этакий аналог одноразовой покупки, где клиент (в данном случае мужчина) совершает разовую сделку, а владелец бизнеса (в данном случае – женщина) остается с минимальным профитом, и то сомнительным. После этого, как правило, владельцы бизнеса между собой обсуждают, какие же все-таки клиенты козлы, что не хотят подвязываться на долговременные отношения, не отвечают на звонки (агрессивные допродажи), не читают рассылку (спам).

Не смпешите обвинять меня в цинизме. Ведь в коммерции очень похожая история. Покупатель пришел-увидел-купил и… Исчез в вечности. Кто виноват? Покупатель, конечно. Он просто «не распробовал», не успел рассмотреть, да и просто – козел (ищет где купить подешевле).

Я не знаю, как обстоят дела у вас в бизнесе. Я не знаю, какой у вас за плечами опыт взаимоотношений. Но я знаю главное. Ни клиенты, ни мужчины, ни даже женщины, не уходят оттуда, где им действительно хорошо.

Посмотрите правде в глаза. У всех нас только один шанс произвести «первое впечатление». И если после первого контакта, к вам не возвращаются за вторым – значит, либо что-то не так либо с целевой аудиторией (в смысле – она просто нецелевая), либо косяк где-то на этапе впечатлений (хорошо-не хорошо, комфортно-не комфортно). Подвел сервис, отношение, чистоплотность, качество товара… Да что угодно еще. Если клиенты не возвращаются (с учетом цикла продаж, конечно), значит что-то у вас (у вас!) не так.

А теперь внимание вопрос. У кого надо спросить, что конкретно «не так»? Правильно – у представителя целевой аудитории, имеющего опыт контакта с вашим бизнесом. Но это ведь предполагает взятие на себя ответственности. Это предполагает пугающе откровенную мысль, что вы не все знаете об этом мире, своем бизнесе, целевой аудитории и (о ужас!), что по себе самому судить нельзя.

Подумайте, выдержите ли вы такой груз? Если да – велкам в реальную жизнь, долговременные отношения, и стабильный бизнес.