jobГода 2 назад, я проходил очередной тренинг по продажам (да-да, инфобизнесовый тогда еще), где в числе прочих заданий было такое… В течение 1го дня нужно было устроиться на 3 рабочих места классом не ниже того, которое у тебя есть. Причем, стандартная отговорка нанимателей «спасибо, мы вам перезвоним» в качестве трудоустройства не засчитывалась.

Когда я, в качестве участника, получил это задание, я подумал что кому-кому, а мне точно не справиться. В региональном городе, с населением 300 000 человек чисто статистически вариантов меньше. Но вписался – значит надо пробовать. И я попробовал…

Хотите знать, какие результаты реально были у меня в конце дня?

  1. Первое трудоустройство состоялось по телефону. С нанимателем мы даже не увиделись воочию. Их компания находилась в соседнем городе и торговала пиломатериалами. Меня взяли начальником отдела продаж (после мобильного интервью). Честно говоря, такое легкое отношение руководителя к персоналу меня тогда немало удивило. Но все стало на свои места, когда на следующий день он перестал брать трубку. Победа оказалась технической.
  1. Вторая вакансия, на которую я пробился – тоже называлась «начальник отдела продаж». Здесь уже интереснее… Нанимателем выступало рекламное агенство. Я должен был продавать рекламные места, полиграфию и выполнять план продаж. Для этого мне отдавали в подчинение 4 человека. Но это я начал с конца… А если двигаться логически, в конце разговора с собственником, он проронил: «Спасибо, я подумаю, и мы Вам перезвоним».

Трудоустройство – это ведь тоже продажа? А меня не устраивало выйти из офиса со сделкой подвешенной в воздухе. Поэтому в ответ я произнес заранее придуманную для такого случаю фразу: «Знаете, я тоже в свое время нанимал людей и прекрасно понимаю, что по первому разговору уже понятно – это скорее «да» или скорее «нет». Поэтому давайте не будем зря тянуть время, если я Вас не устраиваю – скажите мне об этом прямо сейчас. Если же все хорошо – давайте пожмем друг другу руки и сразу же начнем работать».

Собственник сказал «да».

  1. Третья история самая искрометная. Где-то в середине дня, когда во мне уже проснулся здоровый азарт и желание плюнуть выше собственного роста, я наткнулся на объявление о вакансии «продавец-консультант» в одном из книжных магазинов сети «Буква». Так как книги всегда возбуждали меня особым образом – я позвонил и договорился о собеседовании (хотя зарплата продавца-консультанта была мало сопоставима с моим тогдашним уровнем).

На интервью первым делом меня попросили заполнить анкету. Потом девушка-менеджер обсудила эту анкету со мной. А затем… Затем она сказала, что с выбором вакансии я погорячился, и если я не против, она познакомит меня с директором филиала (благо, он сейчас на месте).

Если в этом месте вы перестали мне верить – я вас понимаю и не осуждаю. Но на самом деле все именно так и было.

После 20минутного разговора с директором (кстати, у нас неожиданно обнаружилось несколько точек соприкосновения), мне предложили должность коммерческого директора, с окладом, сопоставимым искомому. Первые месяц-два мне нужно было отработать «продавцом-консультантом», чтобы «прощупать клиента» и вникнуть в происходящее, а потом… Командировки по всей стране и, считай, неограниченный доступ к книгам.

Итого, в конце дня у меня было 3 договоренности о работе. То, что вначале казалось мне минусом (маленький город), оказалось существенным плюсом (потому что в любую точку города я мог добраться не более чем за 20-30 минут и, таким образом, пройти больше работодателей в единицу времени).

Именно поэтому, когда мне говорят что «нет работы» я саркастично улыбаюсь и киваю головой. Работы полно. Может быть меньше чем раньше. Может быть увеличилась конкуренция за место. И все-таки она есть. Тем более, если вы готовы за нее бороться.

P.S. В результате эксперимента ни один работодатель не пострадал. Я зашел лично к каждому – извинился и объяснил ситуацию. К кому не смог зайти – позвонил. Директор «Буквы» в итоге назвал меня «пикапером от бизнеса» и не пожелал продолжать общение. С остальными участниками я контактирую по сей день.

P.P.S. Эксперимент проводился в сытые времена и кризисные результаты могут слегка отличаться от тогдашних. А могут и не отличаться. Хотите проверить?