sleepЕсть у меня одна замечательная знакомая, чей образ жизни по утрам выглядит следующим образом:

  • подъем;
  • авральные сборы;
  • подвозка сына в школу;
  • чашка кофе и разбор почты в кафешке прямо напротив офиса (перед началом бурного предпринимательского дня).

Юмор только в том, что до пункта с кофе она доходит в районе 8 утра – то есть когда основная часть городской инфраструктуры, включая кафетерии, спит себе мирно, досматривая свои кризисные кошмары. А тут такая удача – прямо напротив офиса, работает с 8, да еще и кофе хороший.

Но (как вы понимаете, не было бы «но», и писать было бы не о чем)…

Встречаемся мы, значит, в крайний раз, с этой самой знакомой и она мне говорит:

— Что-то мое любимое кафе стало открываться на час позже».

— С чего бы? Клиентов по утрам нет? – вполне логично переспрашиваю я.

— Нет, клиенты всегда были. Машин по утрам – битком. Первый этаж заполнен. Я обычно сидела на втором.

— А что тогда?

— Точно не знаю, но, видимо, просто лень открываться в 8. Все работают с 9 – вот и они решили.

На этом месте, давайте остановимся и поиграем в ассоциации. Я назову вам несколько слов, а вы подумайте, что они должны означать для бизнеса. Готовы? «Ценность», «клиент», «потребность», «прибыль», «повторные продажи», «рекомендации»… «кризис», в конце концов.

Понимаете к чему я клоню? Это как с банками, которые закрываются на обеденный перерыв ровно тогда же, когда сотрудники прилегающих офисов выстраиваются в офис, чтобы в них обслужиться…

Черт побери! Если у вас есть клиенты, которые хотят пить кофе в 8 утра – напоите их кофе. Хоть в 2 часа ночи напоите. Тем более, что это ваш основной продукт. Иначе, зачем вы вообще бизнес запускали? Чтобы стать ещеоднимбезликимкафе которое открывается в 9 и которое не переживет первую пятилетку?

P.S. Ницше однажды сказал: «если долго всматриваться в бездну – однажды бездна начнет всматриваться в тебя». Так вот, в качестве резюме, перефразирую: «если долго класть хрен на своих клиентов, однажды»… ну, вы поняли.