96dpi_rgb_700-istoriya_na_million_v_superЧтобы писать интересную и «цепляющую» рассылку, окунулся я (во что бы вы думали?)… в книги о том, как писать книги. И первой попалась мне «История на миллион долларов» некоего Роберта Макки. Специально для любителей South Park, добавляю, что он не школьный психолог.

Вообще, странное дело… Уже после прочтения я попытался загуглить этого Макки и обнаружил, что он не был популярен ни как актер, ни как режиссер, ни как сценарист… Но, вот в качестве «теоретика искусства написания сценариев» (как гласит Википедия) очень даже преуспел. Собственно, его книга как раз об этом.

Не смотря на такой сомнительный бекграунд, «История на миллион долларов» стоит того, чтобы ее прочесть. И вот почему…

  1. Во-первых, она фундаментальна. Автор действительно постарался охватить максимум вопросов, и как по мне, ему это даже удалось.
  2. Макки не пытается ответить на все вопросы сразу и покрыть сценаристов, романистов и адаптаторов одним махом. Это «Story», конкретно о сценариях для фильмов с соответствующим, визуальным подходом ко всему.
  3. После прочтения остается послевкусие, выражаемое одной фразой: «все упирается в конфликт». И это правильно.
  4. Автор искренне прется от кинематографа.

Но, как это бывает, не все в книге прекрасно. Есть шероховатости:

  1. Она тяжеловесна. И потому что довольно много теории, и потому что Макки частенько отвлекается на «поговорить».
  2. Содержание не всегда выглядит структурно и имеет понятную логику.
  3. Примеры Макки приводит в основном из 10-20 своих любимых фильмов.
  4. Местами не хватает экшна, который он же сам и проповедует. Послал бы нахер кого-нибудь, что ли…

P.S. Я, вообще, ни разу не любитель кино. Сколько себя помню, всегда предпочитал 2 часа потратить на книжку, нежели на фильм. Как следствие – фильмы я смотрю, дай бог раз в несколько месяцев (и это не преувеличение). Но тут, проникся многократными и восторженными повторениями Макки и решил-таки взглянуть что же там за «Китайский квартал» такой.

Как следствие… книжка на четверочку тянет, а вот кинематограф – все-таки не мое.