VasiaВ этом посте мы с Василием беседуем «за жизнь», обсуждаем маркетинг, книжный рынок, силу слова и даже искуственный интеллект. Диалог вышел неформальным, поэтому перед прочтением имеет смысл запастись кофе и плюшками.
P.S. Висилий Смирнов — консультант по маркетингу здравого смысла, маркетер, контекстер. Автор книги «Прибыльная контекстная реклама», научный редактор 9 книг по маркетингу выпущенных издательством «МИФ». Прочесть о нем подробнее можно здесь.

Как я и обещал в предыдущей публикации, в этом посте я презентую вам Василия Смирнова — маркетера, специалиста по контекстной рекламе, копирайтера… Здесь мы с Василием беседуем «за жизнь», обсуждаем маркетинг, книжный рынок, силу слова и даже искуственный интеллект. Диалог вышел неформальным, поэтому перед прочтением имеет смысл запастись кофе и плюшками.

Регалии Василия я уже перечислил в аннотации, ссылку на его сайт с полезностями продублирую еще раз: http://goodcontext.ru/ и не откажу себе в удовольствии представить его лично — то есть уже в видео-формате.

 

Ну а теперь, собственно, само интервью…

Василий, привет! Во-первых, напиши, пожалуйста, какие свои регалии ты хочешь озвучить (как тебя представить) и какие ссылки дать (на сайт, на книгу, еще куда-нибудь).

Писатель руками, думатель головой, автор блогов и книг, консультант по маркетингу здравого смысла. Подробнее с отзывами и фото по ссылке: http://goodcontext.ru/who/

Расскажи, как долго и каким образом ты шел к статусу эксперта в теме контекстной рекламы.

Начну с неожиданного. К статусу эксперта вообще не стремился и не считаю себя таковым. У меня весь этот показушный «гуризм» вызывает только улыбку. Всегда было смешно смотреть на людей, которые из себя строят таких «мудрецов на горе», к которым нужно идти на поклон, чтобы услышать «мудрый совет». Я просто парень, который когда-то заинтересовался контекстной рекламой, совершил в ней все возможные ошибки и продолжил копать дальше, попутно делясь находками и «секретами» (хотя там никаких секретов нет, если включать голову). Началось все с того, что я попал в компанию Бегун. В Бегуне работал в отделе специальных решений. Большей частью мы там проверяли партнеров и вебмастеров, ну и попутно занимались расследованием кликфрода (накруток, мошеннических схем, выявлением «кликающих ботнетов» и т.п.). Было интересно и именно специфика работы в отделе заставила глубже разбираться в механизмах контекстной рекламы. Потом был период плотного фриланса. После памятного «кризиса» 2008 года большая часть клиентов решила переждать тревожное время, поэтому у меня началось «путешествие по офисам». Сотрудничал с «Центртелекомом», «Independent Media Sanoma Magazines» (который выпускает журналы Cosmo и Men`s Health), «Имхонетом», «Купонатором», «Купибонусом», «Fast Lane Ventures» и «Surfingbird». Были и клиенты на фрилансе, большей частью представители малого-среднего бизнеса (хотя был и «крупняк» вроде меховой фабрики «Каляев» — очень интересный был опыт). Закончились эти скитания тем, что создал свое карликовое рекламное агентство, а затем его закрыл. На круг получается, что с контекстной рекламой в частности и интернет-марктеингом вообще я шагаю по жизни уже 7 лет. Много ли это? Даже не знаю. В 2012 году переоткрыл для себя многие вещи заново, пройдя обучение у Перри Маршалла – без преувеличения мастера своего дела. На Западе вообще по-другому смотрят на многие вещи в маркетинге. То, что у нас тут выдают за какие-то откровения они там уже давно протестировали, прожевали и.. гм.. переработали. Там многие вещи с молоком матери впитываются, хотя и неофитов хватает тоже. И вот как раз обучение у Перри, а затем коучинг у еще двух интересных зарубежных товарищей и одного нашего (пока не готов раскрывать детали) просто перевернули в голове все капитальным образом. Поэтому еще учиться, учиться и учиться.

Как ты думаешь, уметь пользоваться инструментами контекстной рекламы нужно абсолютно каждому, кто занимается бизнесом, или есть исключения? Тем, кому нужно – насколько глубоко? Почему?

Если вы начинающий фрилансер, независимый консультант или только-только начинаете малый бизнес – у вас по-большому счету особо и нет других инструментов чтобы быстро заявить о себе, привлечь первых клиентов (речь идет о привлечении клиентов на ваших условиях, а не так, как это сейчас принято на биржах фриланса или в каких-нибудь «Желтых страницах»). Если для вашего бизнеса интернет является ключевым источником клиентов, то разбираться в контекстной рекламе нужно хотя бы на уровне принципов ее работы, чтобы нормально ставить задачи подрядчикам, а потом контролировать результаты.

Совсем глубоко нужно разбираться в рекламе либо технарям-контекстерам, либо тем предпринимателям, которые любят сами воздействовать на свою прибыль (таких, кстати, немало). С технарями вроде понятно – чем выше квалификация, тем больше икры на утреннем бутерброде. А с предпринимателями… некоторых просто «прет» от того, что они своими руками куют себе деньги в режиме практически реального времени. Знаком с несколькими такими лично, им просто это нравится. Ничего плохого в этом не вижу, люди совместили хобби с зарабатыванием денег.

А что на счет людей-брендов (блоггеров, экспертов, артистов)? На твой взгляд, стоит ли им владеть инструментами контекстной рекламы или это уже паранойя?

Все зависит от задач, от целей. Я могу себе представить блоггера, который хочет нагнать себе побольше аудитории. С натяжкой могу представить эксперта, который продвигает какую-то свою идею или книгу, например (проводил тут любопытный эксперимент, кстати, с книгой – все работает как надо). Но вот артисты? Может какие-то indie-коллективы могли бы что-то такое делать, но им дорога в социальные сети, в таргетинговую рекламу, а не в «контекст».

Целевые действия дают целевые результаты. И в бизнесе, и в жизни. Если ты хочешь написать книгу – нужно садиться и писать. Если хочешь улететь на острова – нужно купить билет и сесть в самолет. А что насчет контекста в жизни? Насколько на достижение твоих целей влияет то «где» ты находишься, «с кем» ты находишься, «в каком эмоциональном состоянии» ты находишься?…

Год назад понял простую истину – если хочешь быть как танк, и переть вперед не смотря ни на что – нужно завести нужные привычки и найти свою миссию. Привычки – это такая штука, которая тебя тащит независимо от твоего состояния. Многим знакомо ощущение, когда долго ходишь, скажем, в бассейн или там на бокс, а потом случается вынужденный перерыв… и ловишь себя на мысли в какой-то момент, что физически чего-то не хватает. Ну это как бросить курить наверное (я не курю, поэтому не могу сравнить точно). Если приучил себя писать по 2000 слов в день – ты будешь садится и писать 2000 слов в день. И неважно, что ты болеешь или что пишешь в телефон или что ты в самолете. Просто привык и делаешь не задумываясь. На такое все эти «с кем», «в каком состоянии» не сильно влияют.

А с миссией все еще интереснее. Если ты нашел себя, нашел то дело, которое ты не можешь не делать – это и есть миссия. И вот миссия, положенная на правильные привычки, она нивелирует все ограничения. Наоборот, ты в ограничениях находишь дополнительные инструменты для своего развития. Правда, есть секретный ингридиент – нужно всегда иметь план. Если ты не планируешь свою жизнь, значит ее за тебя планирует кто-то другой. И как знать, покупаешь ты билет на самолет по своему желанию или это желание тебе кто-то навязал?

Ты много работаешь со словами (не только ключевыми, а вообще) – и как эксперт по контекстной рекламе, и как писатель, и как научный редактор. Скажи, на твой взгляд, представитель деловой среды, который при этом является автором бестселлеров – это некомпетентный писатель или компетентный графоман?

Интересный вопрос. Всякие бывают J К счастью мир не делится на черное и белое (ну или только в головах особо упоротых граждан). Бывают ведь и компетентные писатели и некомпетентные графоманы. Вообще, если я правильно понял вопрос, то нас через годик-два ждет бум самиздата. Некомпетентные писатели будут писать экспертные книги вполне сносного качества (и сами их продавать), а компетентные читатели будут их с удовольствием покупать. Просто поверьте на слово, еще не все революции в издательском деле свершились. Кстати, если вы профессионал в какой-то среде, то в вас уже «живет» книга. Хотите ее «родить» и издать – обращайтесь, будет интересно поработать вместе.

Генри Форд говорил: «Если бы у меня было 4 доллара, 3 из них я вложил бы в рекламу». А если бы у тебя было 4 доллара, вложил бы ты их в Яндекс Директ или куда-нибудь в другое место?

Опять сильно зависит от стартовых условий. Кто «я»? Если консультант – вложился бы в написание и издание своей книги. Если фрилансер – больше времени уделял бы блогу и бесплатным обучающим материалам. Если начинающий предприниматель – вложился бы в изучение ниши и получение обратной связи от аудитории. И только потом на сдачу вкладывался бы в рекламу. Я же говорю – в России все поставлено с ног на голову. У нас ведь как – сначала ищем ЧТО продать, а потом ищем КОМУ продать. И начинаем сливать бюджет на рекламу, продавая то, что никому не нужно или чего вокруг и так навалом. Это путь в никуда. Реклама – это довольно просто. Сложность в том, когда ее давать.

Суперкомьютер «Watson» компании IBM, работает по принципу, очень похожему на принципы контекстной рекламы, только использует при этом «естественный язык». Как думаешь, когда контекстная реклама начнет функционировать на таком же высоком уровне и нужно ли ей это?

Признаюсь в своем дремучем невежестве – впервые узнал об этом факте из твоего вопроса J Крупные рекламодатели давно ищут возможность автоматизировать ведение контекстной рекламы из-за объемов, это не секрет, это необходимость. Огромное количество ключевых слов, возрастающая конкуренция – это все вызывает естественное желание оптимизировать и автоматизировать. Проблема тут только в том, что пока (насколько мне известно) никакая автоматика не может на приемлемом уровне организовать работу с запросами оптимальным образом. Может инженерам IBMэто и удалось проделать с английским языком, но судя по открытым источникам с русским языком повторить никому не удалось.

Порекомендуй, пожалуйста, пару книг читателям. Одну по контекстной рекламе (кроме своей) и одну – на свое усмотрение.

Свою даже рекомендовать не буду – она, как любая технарская книга, устарела уже в момент выхода из типографии (хотя судя по отзывам, предприниматели до сих пор из нее вычитывают такое, что я там не писал – но они уверяют, что они попробовали, у них получилось и они довольны J).

По контекстной рекламе крайне рекомендую книгу Перри Маршалла «Контекстная реклама, которая работает» — для малого бизнеса там очень много информации по связке «контекста» с бизнесом. Технари-контекстеры книгу поругивают, но они ищут какие-то откровения и секреты по настройкам, а предпринимателям эти настройки побоку, им бы прибыль получить и увеличить. Вот Перри как раз для предпринимателей пишет.

А на свое усмотрение порекомендую классический уже труд Майкла Гербера «Предпринимательский миф» («E-myth» в оригинале). Кто не знает — Гербер стоял во главе «предпринимательского переворота сознания» в США и был учителем очень многих бизнес-тренеров, коучей, консультантов и маркетологов, которые ориентированы на малый бизнес. На его работы ссылаются, например: Андрей «Парабеллум» Косырин, Джей Абрахам, Джей Конрад Левинсон, Дэн Кеннеди, Роберт Аллен, Марк Виктор Хансен и многие другие (там довольно плотная тусовка). Всегда лучше читать первоисточники, потому что базовые мысли и идеи там. И когда вы знакомы с первоисточником, все остальные «новые» концепции вы начинаете очень быстро понимать и видеть, как их можно встроить в свой бизнес.