хазлиттЕсли бы лет 15 назад мне сказали, что я запоем буду читать книжки по макроэкономике – я бы даже вряд ли рассмеялся. Но время пережевывает нас, а потом из получившейся массы выдувает такие пузыри, которые порой на голову не налазят.

В 9 классе я демонстративно списывал экономику на каждой контрольной работе, за что удостоился ненависти учительницы, и был вынужден за неделю до Нового Года учить весь учебник наизусть. Может быть, оттуда у меня и осталось «интуитивное ощущение», что экономика, а особенно – рынок – саморегулируемая величина.

До сих пор я воспринимал это как должное, как аксиому объективного мира. Но следующая книга, которую я ну прям очень хочу вам порекомендовать, все разложила для меня по полочкам.

Итак, прошу любить и жаловать – Генри Хазлитт «Экономика за один урок». В качестве преамбулы скажу, что эту брошюрку надо бы заставлять читать всех повально (и школьников, и студентов, и трудящихся, и пенсионеров, и вообще)… Потому что без нее слишком просто попасть впросак, наслушавшись полуправдивых политиков (особенно, если у вас дома есть телевизор).

Ну, а теперь подробности:

  • впервые книга вышла в 1946 году; я читал переиздание 1978 года, выпущенное в 2007; на сегодняшний день книге почти 70 лет; к чему я это все – она не только не устарела, она свежа, как Мадонна в свои 57 (уж простите за сравнение);
  • Генри Хазлитт – профессиональный экономист и журналист; поэтому благодаря первому – книга полна здравого смысла, а благодаря второму – простых и даже элементарных примеров, доступных самому гуманитарному пониманию;
  • книга касается самых болевых вопросов политической риторики – инфляции, регуляции цен, занятости и безработицы, научно-технического прогресса, экспорта и импорта, минимальных заработных плат и т.д., если в этом по честному разобраться, приходит понимание, когда тебе «впаривают» очередную ересь, а когда пытаются сделать болезненную прививку, которая спасает жизнь;
  • ключевая мысль всей книги – «большинство экономических проблем проистекает от нежелания людей, принимающих решения, обдумывать долговременные последствия тех или иных мер, а заострять внимание только на сиюминутных выгодах отдельных целевых групп»; в принципе, это проблема не только экономики, и не только 70 лет назад – про «фишничество» в маркетинге можно сказать ровно тоже самое; поэтому аргументацию Хазлитта, на мой взгляд, надо как минимум знать.

Подводя итоги – не пожалейте пару часов времени. Кем бы вы ни были, что бы ни делали – это надо знать. Потому что, как говорил Ницше: «если достаточно долго забивать болт на экономику, однажды она забьет болт на вас».

Купить можно здесь.