сюрпризЧестно говоря, я долгое время думал, что на русский язык эта книга не переводилась. Каково же было мое удивление, когда я совершенно случайно обнаружил ее на полках «Буквы». Уж не знаю, какими судьбами она завалялась у такого крупного сетевого игрока, но мне это оказалось очень даже на руку.

Что могу сказать… Не смотря на то, что книга довольно древняя (ей более 10 лет), а издательство традиционно придумало название, которого даже близко не было в оригинале, маркетологам, работающим с детьми – это может и не must have, но must read.

Что нужно выделить:

  • автор, как практик с большим и толстым стажем, смотрит на проблемы прямо; если у детей есть интерес к гадким вещам (типа «лизунов», которые по стенке стекают, или игрушечного человеческого глаза), то он об этом прямо говорит, не пытаясь как-то приукрасить «волшебный мир детства»; если детям нравится «глупость» и «дурачество» — он и об этом говорит без купюр;
  • в книге есть прекрасный инструмент под названием «матрица идей»; при всей банальности этой матрицы, Жене дель Веккьо выделил реально значимые факторы, которые действительно помогают «креативить налету» и в отношении новых товаров для детей, и в отношении сюжетов историй, которые адресованы вашим маленьким покупателям;
  • автор подошел к теме системно (это вообще свойственно западным коллегам); он нарезает исходную целевую группу (дети) и по возрасту, и по полу, и по структуре семьи, и по их фантазиям, и по их страхам, и по их авторитетам, и по играм, и по…
  • в книге масса примеров из практики; как правило – это крупные американские или международные корпорации; тем не менее, принципы, лежащие в основе этих примеров – вполне масштабируемы на самый-самый малый бизнес; например, если вы владелец небольшой пекарни, что мешает вам выпекать хлеб всех цветов радуги?

Разумеется, есть и свои «но»:

  • устаревшие исследования и, что еще важнее – исследования, проведенные в рамках другой культуры;  например, автор говорит, что ключевые вопросы, которые беспокоят детей в возрасте 8-17 лет это СПИД, киднепиг, наркотики, беженцы, преступность, расовая дискриминация, загрязнение окружающей среды, и т.д.; у вас тоже закрадываются сомнения, что дети СНГ с этим списком согласятся?

В целом – книга достойная. Лично я – выписал для себя дюжину новых идей. Уверен, любой маркетолог хоть как-то причастный к детским рынкам, ни с чем последнюю страницу не закроет. Купить можно здесь.