self-promotionЕсть такое мнение, что если товар «очень хороший», никакой маркетинг ему не нужен. Он, мол, сам себя продавать будет, люди сами его порекомендуют (а рекомендации – не маркетинг, ага?), сами вернутся… Соответственно, если товар «плохой» — никакой маркетинг его не спасет.

Звучит это, конечно, обнадеживающе, но в нашем парадоксальном мире бывает всякое. Вот смотрите…

Тезис о том, что «хорошему» товару маркетинг не нужен, опровергается сравнительно просто. Маркетинг – это ведь коммуникации, направленные на получение прибыли (за счет информирования целевой аудитории, ее убеждения, отработки возражений, создания доверительных отношений и т.д.). Ну а как вы без коммуникаций продукт продадите? Никак.

Попробую сказать проще… Вот купил я у вас, допустим, тюбик зубной пасты. И он мне буквально жизнь перевернул. Что я сделаю после этого?

— расскажу друзьям;

— напишу об этом в блоге;

— дам интервью зубному порталу;

— куплю еще 20 тюбиков и подарю самым близким людям;

— и так далее в том же духе.

То, что производитель зубной пасты не заплатил мне за это ни копейки, не отменяет факта того, что я занимаюсь самым что ни на есть маркетингом (в смысле, его составными частями – PR, прямая реклама, распространение тестовых образцов…). Уловили?

А теперь давайте о втором тезисе – «посредственному товару маркетинг не помощник». Вы тоже так думаете?

nevskiy_40033У меня есть спорный, но очень наглядный пример. И зовут его Александр Невский (настоящая фамилия – Курицын). Если вы не в теме, вам поможет «Википедия» и, возможно, вот этот ролик (автор ролика запретил встраивание на сторонние сайты, так что кликните — не поленитесь).

Короткий спойлер для ленивых:

Александр – известный пропагандист спорта, писатель книжек про бодибилдинг, режиссер, продюсер и актер, называющий себя «русским Шварценеггером».

Самый громкий скандал с ним связанный – это скандал вокруг титула «Мистер Вселенная», которым Александр бравирует. Юмор в том, что этот титул ему дала некая малоизвестная федерация WBBF, а не «та самая» NABBA Universe Championships в которой отметился сам Шварценеггер. Как следствие, официальная бодибилдинговая тусовка саркастично его не признает.

Но обратить внимание, на мой взгляд, стоит на другое. Летом 2014 года на экраны вышел фильм Александра под названием – «Черная роза». Те, кто со мной хоть немного знаком, знают, что я кинематограф не люблю как таковой (а не кого-то в частности). Но «Черную розу» прокликать не поленился. И, скажу я вам, оно того стоит…

Достаточно первых 15 минут, чтобы констатировать – продукт сделан из рук вон плохо. Тем не менее, на это кто-то выделил 7 миллионов долларов (значит, поверил же в проект?).

Поймите меня правильно… Хороший маркетинг плохого продукта ускоряет коллапс этого самого продукта (в прокате «Черная роза» собрала менее 1 миллиона, то есть не отбилась даже на 1/7). Но при всей скандальности спортивной славы Александра и скромности его кинематографических достижений, он гораздо более широко известен, чем любой из тех достойных бодибилдеров, которых, я уверен, вы знаете лично.

Почему так произошло? Да потому что он сознательно занимается собственным маркетингом и PR – книги пишет, выступает на телевидении, сам себе имя нарицательное придумал (русский Шварценеггер)… Это, конечно, не повод закрывать глаза на свой «продукт» для него, но повод задуматься для нас с вами.

Вот так вот.

P.S. Случайность или нет, но пока я писал этот пост, обнаружилось, что Александр еще и автор книги под названием «Качалка для детей» (вышла в издательстве «Новый мир» тиражом 20 000 экземпляров). Такое вот подмигивание от Вселенной и еще один отличный пример в мою копилку приемов неДетского маркетинга.

Что важнее, продукт или его маркетинг? обновлено: Апрель 2, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...