денБыли у меня когда-то две ученицы, учившиеся непростому ремеслу маркетинга (одна, дипломированный маркетолог, кстати).  И раз в несколько дней у нас обязательно случался разговор на тему: «я вообще по жизни вся очень творческая и креативная, поэтому я хочу придумывать идеи, и чтобы кто-то другой их воплощал»…

Несложно догадаться, что рынок такие аффирмации пружинил с саркастичным скрипом, а я в меру сил проповедовал: «продавать идеи без реализации — это как ходить за сексом на оживленный перекресток; девушек-то много (идея), а дальше сам разберешься (реализация)».

Сейчас у меня нет учениц. И даже чрезмерно «творческих» личностей в окружении нет (тьфу-тьфу-тьфу).  Но зуд от такого рода заявлений остался.

Поэтому я чертовски радуюсь каждый раз, когда нахожу убедительное подтверждение своим нескромным трудоголичным идеям. В этот раз на моей стороне сам Ден Кеннеди…

Его очередная книга, которая попала в фокус моего внимания — «Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила». Замечательная, нужно сказать, книга (как, впрочем, и все творчество Дена).

Разумеется, пересказывать ее я вам не буду. Скажу лишь, что по мере чтения извлек для себя не только несколько полезных идей, но даже бизнес-модель (что вовсе не гарантирует вам такой же результат). Но от соблазна процитировать его отношение к «творчеству» и креативным идеям я не удержусь…

Маленькая предыстория… У Кеннеди, в числе прочих, есть книга под названием «Как делать миллионы на идеях». Так вот, после ее публикации, к Дену косяками пошли всевозможные изобретатели, владельцы патентов, и другие творческие личности… И вот что он сам об этом говорит:

Как человек, которому изобретатели, писатели, производители и предприниматели каждый год приносят тысячи якобы новых идей и продуктов, могу сказать, что все это в действительности ничего не стоит. Ни одному творческому человеку подобное заявление не понравится, но это так.

Идеи приобретают ценность только в процессе развития, позиционирования на рынке, продажи и маркетинга, а также упорной и кропотливой работы. Большинство изобретателей, которым все-таки удалось разбогатеть, приложили все силы, чтобы их замыслы воплотились, и построили на них свой бизнес. Около сотни людей сегодня могут иметь одну и ту же инновационную идею, причем каждый из них будет свято верить, что он один такой умный. Около десяти из них способны сделать шаг вперед и заняться защитой своего изобретения. Но только одному достанет мужества и целеустремленности взвалить себе на плечи нудный, долгий и далекий от творчества труд по поиску капитала, привлечению продавцов и созданию бизнеса, который помог бы заработать на идее деньги. Девяносто девять этого не сделают. Сделает только один.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что без приложения огромного объема весьма некреативных, а очень даже прагматичных усилий новая идея теряет всю ценность и значимость. Само по себе творчество бесполезно, если не сочетается с тяжелой и кропотливой работой. Есть такое высказывание: «Один процент вдохновения, 99 процентов пота». Совершенно верно.

Если вы постоянно порождаете гениальные революционные идеи, взгляните в глаза реальности. Вам придется натянуть рабочую одежду, закатать рукава и проделать массу нетворческой и не самой приятной работы. Только тогда ваши идеи принесут пользу. Если вы точно знаете, что не в состоянии придумать ничего оригинального и в вашем ДНК начисто отсутствуют творческие гены, утешьте себя тем, что сами по себе креативные идеи подобны непосаженным семенам. То, что вы получаете на выходе, гораздо важнее. Вне всяких сомнений, творчество не является обязательным условием для создания процветающего бизнеса и достижения финансового успеха.

Чего реально стоят ваши идеи (Ден Кеннеди вещает) обновлено: Апрель 2, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...