oselЕсть такая популярная байка (ну или философский парадокс), создание которой незаслуженно приписывают французскому философу Жану Буридану, что, мол, осел, который вынужден выбирать между двумя равными стогами сена, по идее должен умереть с голоду, не в силах выбрать между двумя абсолютно равными возможностями. Смех-смехом, а ведь каждый из нас, в качестве потребителя, постоянно находится в роли осла и вынужден выбирать между конкурирующими товарами, компаниями, брендами…

Чем, по сути, является маркетинг? Инструментом, который должен склонять потребителя в пользу одного товара по отношению к остальным – конкурирующим. На монопольных рынках ведь маркетинга не бывает, максимум – реклама… Давайте наглядный пример… Приходите вы в салон мобильной связи, а там… россыпь просто. Причем, ключевые функции у всех телефонов (смартфонов, iPhoneов и прочих «фонов») одинаковые – звонить, писать, выходить в интернет. И сугубо гипотетически, каждый потребить должен в страшных муках умирать прямо в торговом пространстве, не в силах сделать хоть какой-нибудь выбор. Не происходит же это только потому, что у каждого покупателя, есть своя система ценностей (то есть он понимает, что именно в телефоне ему наиболее важно и на основании этого принимает решение). А теперь – внимание вопрос: откуда у него эта система ценностей берется? Правильно – маркетинг!

Мысль, к которой я хочу вас привести, заключается в следующем: проблема Выбора возникает только тогда, когда возможности для выбора идентичны (не примерно одинаковы, а идентичны). Если Nokia очевидно лучше Apple, значит и выбора никакого нет – пользователь просто покупает свою неубиваемую лопату, и никаких мук выбора не испытывает. Выбор – это всегда невозможность решить задачу рационально, потому что варианты ничем друг от друга не отличаются.

Если вы хоть раз пробовали делать конкурентный анализ (не в книжке об этом читали, а действительно пробовали), вы, наверное, уже поняли, о чем я. Сейчас время гиперконкуренции. И то, что кажется вам мегаоригинальным УТП – вполне возможно уже давно стало нормой отрасли, которая никого не впечатляет. Очень немногие могут похвастаться реально уникальной отличительной чертой. Еще меньшее количество бизнесов может похвастаться тем, что они ее обнаружили в чем-то обыденном и таки сделали нормой отрасли. Так вот, когда вы поете о «качестве», «низких ценах» и особенно (мое любимое) «высоком качестве по низким ценам», вы ставите свое покупателя в позу буриданова осла, которому приходится выбирать из нескольких не просто похожих – из нескольких одинаковых вариантов!

vibor

На самом деле, в рамках парадокса осел тоже не умирает. Потому что у него 3 варианта выбора – стог №1, стог №2, и порадовать своей смертью неуемных мыслителей, начиная от Аристотеля. Но последний вариант ослу подходит менее всего, поэтому его он точно не выберет. А значит – съест либо один стог, либо второй. Покупатель тоже купит товар. Не даром же он деньги откладывал (или кредит брал). Но чтобы это случилось именно у вас, вам просто необходим хороший маркетинг. Особенно – в разгар новой волны кризиса…

Не урезайте расходы на маркетинг, НЕ давайте вашим потребителям права выбора!

Буриданов осел в пучине кризиса обновлено: Апрель 2, 2017 автором: Сергей Щербаков

Похожие статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...