atlНаслушавшись сначала хвалебных отзывов, а затем и настоятельных личных рекомендаций, пару недель назад я решил-таки взяться за Айн Ренд с ее «Атлантом», который «расправил плечи». И вот, наконец могу высказаться…

Еще начиная с первого тома, я для себя охарактеризовал саму Ренд, как «выдающегося мыслителя, но посредственную писательницу». А по итогам всех трех книг – в этом мнении только укрепился…

Объясняюсь… Поначалу все эти «алые закаты, стоящие красным маревом»; «она сама не понимала, почему…», «точеные лица греческих статуй», «тончайший покрой деловых костюмов, которые сидели безукоризненно» и т.д. – просто веселили, потом начали нервировать и, под конец, снова веселить. Такого нагромождения литературных штампов я, пожалуй, со школьных времен не встречал. Это относительно писательского мастерства.

С другой стороны, «Атлант расправил плечи» — тот редкий образчик литературы, который полноправно можно называть «философской прозой» (не в пример всяким разным Пауло Коэльо). Его идейная канва – это фундаментальное обоснование капитализма в качестве лучшего из возможных социального строя.

В частности, «речь Джона Галта» в третьем томе – хотя и изобилует теми же банальностями, что и две предыдущих книги, являет собой произведение в произведении, и, по большому счету, является выжимкой из всего романа, которую можно читать в качестве философского дайджеста. Кстати, судя по накалу пафоса в этой самой речи, тема капитализма в Ренд искренне «болела» и вызывала, самый что ни на есть, живой отклик.

Нет, конечно, несколько достойных метафор в книге нашлось (особенно много насчитал во втором томе), но, опять же, это тот редкий случай, когда на литературные изыски не стыдно закрыть глаза. Задача романа в другом, и он ее вполне выполняет.

Читать обязательно если вы занимаетесь бизнесом, живете с человеком, который занимается бизнесом или собираетесь сделать то или другое.