КоронаПомните, в ноябре-декабре ушедшего года, когда уже во всю Ивановскую пахло жареным, я выкладывал в блоге цикл статей под общим названием «Бизнес в кризис»? И чуть ли не первая рекомендация, которая в них звучала – «добавьте к своим товарам или услугам эконом-сегмент». Люди не перестают есть – просто переходят на более дешевые продукты; они не перестают стирать – просто выбирают стиральный порошок подешевле; женщины не перестают краситься по утрам – просто… Просто они не перестают краситься по утрам, вот и все!

Это из самоочевидного. Из неочевидного у нас еще есть «индекс губной помады», о котором я тоже много раз говорил. В кризисные времена продажа «мелочевки» увеличивается, как бы дико это не звучало. Косметика продается немного лучше, билеты в кино – лучше, галстуки – лучше, фаст-фуд – лучше…

Это вовсе не значит, что вам нужно метаться из отрасли в отрасль, в надежде поймать рентабельность. Просто добавьте эконом-сегмент…

С тех пор, как эти статьи были вывешены на моих ресурсах, прошло почти 4 месяца. Что скажете, вы последовали этой рекомендации? Сделали хотя бы шаг в этом направлении?

Я нашел тех, кто сделал.

Смотрите сами…

Корона

Фотография сделана в одном из супермаркетов города. Это шоколадки «Корона» с дозировкой 60г. за 8,64 грн/шт.

Логика самоочевидна. Люди не перестали пить чай, как и шоколад есть не перестали. Просто теперь приходится довольствоваться чуть меньшим кусочком, чем раньше. Но давайте еще взглянем, какие преференции это дает компании-производителю:

  • новый формат = новый продукт (обратите внимание на надпись на упаковке), а пользователь-то интересуется;
  • продажа в мелкую розницу обычно более маржинальна, чем в мелкий опт (в смысле, если перевести маржу из копеек в проценты, дозировка по 60 г. выйдет на 10-15% рентабельнее);
  • цена 8,64 грн. напоминает потенциальным покупателям о тех славных временах, когда доллар еще был по 8 грн. (то есть получается что-то вроде нейронной связки: «шоколадка за 10 грн. – ну да, так она и должна стоить; а то с этими 15 грн. совсем охренели»).

Вывод (точнее настоятельный совет): сделайте в своем бизнесе тоже самое. Этот прием можно приложить как к товарам, так и к услугам (не спорьте – можно). В конце концов, никто вас не заставляет весь бизнес переводить в эконом-сегмент – это просто расширение ассортимента на одну позицию вниз. Ассортимент – вниз, доходность – вверх…