Для кого-то пятница – это синоним конца недели и тотального расслабления, а для меня и читателей моего блога – это день анализа еще одного сообщества в социальных сетях. Сегодня это будет страница в Facebook компании, которая называется «Каша из топора». Вы уже догадались, чем они занимаются? Не мучайте себя. Слово Светлане (от которой, собственно, я и получил заявку).

Начала работать с соцсетями недавно, как и что в них делается изучаю интуитивно и по статьям из интернет. (Личная страничка была только на Одноклассниках и та со слабой активностью). Поэтому пока другие сети не охвачены.
Цель одна и главная — привлечь новых покупателей в наш интернет-магазин. Целевая аудитория достаточно узкая — мы продаем продукты питания для туристов, экспедиционных групп и т.п.

Ссылка на сообщество: https://www.facebook.com/kashatop

Не знаю как вас, а меня насторожило слово «интуитивно» (особенно в свете того, что в своей книге я оговорился – интуиция без матчасти в социальных сетях работает из рук вон плохо). Впрочем, давайте кликнем на ссылку и посмотрим…

Прежде чем я начну обсуждать сообщество попунктно, задам свой любимый и риторический вопрос: зачем вы пришли в социальные сети? Если действительно, чтобы «привлечь покупателей в интернет-магазин», то можно вообще обойтись без сообщества: дайте таргетированную рекламу, поработайте над ее рентабельностью, да и все.

Если же вы пришли строить долговременные доверительные отношения с клиентами, и только потом вытягивать их на внешние ресурсы, неужели вы всерьез думаете, что 23 поста за 3 года способны дать хоть какой-то эффект?

То есть, первый же взгляд на сообщество, обнажает несоответствие заявленной цели и фактически совершаемых действий. Поэтому первое, что я очень настоятельно рекомендую сделать – это сесть и подумать, зачем вам вообще в Facebook. Чем конкретнее будет ответ, тем выше шансы, что ответом вы воспользуетесь рационально.

Вот теперь поехали…

  1. Все начинается с «одежки» (или «обложки»), по которой встречают. Что мы видим? На обложке два котелка, костер и каменистый пляж вокруг. С учетом категоризации Fb – «путешествия/отдых», более-менее становится понятно, о чем идет речь. Более-менее, потому что предположить можно и продажу котелков, и туристические услуги…

Переводим взгляд на миниатюру. И все бы в ней хорошо. Только вот текст по контуру круга («экспедиционное и туристическое продовольствие»), прочитать не напрягшись невозможно. Что уж говорить про тот размер миниатюры, который используется для работы (при выкладке контента, например).

каша 1

Вывод: то, что компания называется «Каша из топора» ясно уже из обложки. В миниатюре же, эта информация оттягивает на себя все внимание, а вот главное остается за кадром. К тому же, мне кажется, что позиционирование компании можно переформулировать чуть более кратко и доступно (по крайней мере, для Facebook) – например, «еда для туриста» или «еда для путешественников».

  1. Кнопка «Информация». Главных проблем 2. Текст нужно переделывать практически полностью. И сделать это лучше либо с копирайтером, либо хотя бы с маркетологом (сейчас сложно сказать помогает ли он вам или, скорее, вредит). Вторая проблема – это указанное время создания страницы (2012 год). Пользователь, который доберется до этой информации обязательно резонно спросит себя: «если они на Facebook почти 3 года, почему у них всего 55 подписчиков»? Здесь решение только одно – набирать людей и «раскачивать» общую лодку.
  1. Кнопка «Фотографии». Фотографии есть, и это хорошо. Но то, что нет никакого генерализующего их принципа – не хорошо. То есть в этом блоке царит легкий хаос. С одной стороны, есть фото, которые работают «на целевую аудиторию». Например, «суп томатный с рисом», «рассольник», «ПЭТ банки»… С другой стороны, такие фотографии, как, например, «Zuko» и желтый пакет, название которого я так и не прочел, вне контекста поста, с которым они размещались, смотрятся сиротливо и не вполне наглядно.

Мораль, фотоконтента должно быть больше, и его тоже нужно продумывать. Отдельно отфотографировать продукцию; отдельно людей, которые ее создают и продают; отдельно места, в которые можно дойти на «батарейках» из туристической еды… А затем все это потихоньку вывешивать по категориям и с подписями.

  1. Кнопка «Подпишись на новости». Вообще, классно, что вы интегрировали MailChimp в Facebook. Только вот, подозреваю, что не так уж много людей ринулись подписываться на новости. Почему?
  • Во-первых, потому что людей мало.
  • Во-вторых, потому что нет четко обозначенного повода «зачем» стоит на нее подписываться. Этой информации нет ни на странице самой подписки, ни в записях микроблога. Правила игры не определены. Потенциальный подписчик знать не знает, как часто будут приходить письма, о чем они будут, будут ли полезны или только чтобы «продать»… Да и вообще, с учетом общего кол-ва людей на странице, невольно возникает вопрос «жива ли подписка».

Мораль проста: написать пояснение и, опять-таки, привести больше людей.

  1. Кнопки «Видео» и «Информация» не комментирую. По первой просто ничего нет. По второй все более чем очевидно.
  1. Блок «Публикации на странице». Вообще, здесь должна быть постоянно обновляемая лента из сообщений пользователей. Но фактически каждый зашедший видит одинокий запрос от почти фейкового профиля (без фотографий и с последней активностью в 2012 году), который, в общем-то, пришел спросить, что не так с его заказом. То есть это окошко в данном случае, работает как негативный отзыв. Его стоит либо просто удалить, либо (снова-таки) привести людей, которые напишут на странице что-нибудь новое, и запись обновится.
  2. каша 2Контент. Давайте посмотрим… Как я уже сказал, всего мы имеем 23 поста. Из них:
  • 2 отзыва;
  • 2 отзыва в формате «как выбрать»;
  • 2 поздравления с праздником;
  • 2 с претензией на то, чтобы заинтересовать целевую аудиторию (пост с фотографиями из путешествия, и пост о маломерных судах, который, кстати, оторван он контекста происходящего на странице, и потому выглядит как инопланетянин в опере);
  • и еще 15 постов «о себе» — то есть «наша продукция», «новые поступления», «а еще у нас есть», и прочее «мымымы» (слегка украшает ситуацию наличие статьи о LongWay2Magadan, но она тоже, по факту, о «нашей продукции»).

В связи со сказанным, возникает очередной риторический вопрос: почему мне, как потенциальному клиенту, должно быть интересно возвращаться к вам на страницу? Ради чего?

Мораль: контент тоже нужно очень вдумчиво прорабатывать и по содержанию, и по интенсивности выкладки (я уже писал в ответе на заявку, что контент нужно выкладывать сильно чаще, чем это делается сейчас – в идеале, каждый день). Ну и в предыдущих пятничных разборах я тоже уже писал, что контент, как и все остальное, должен тестироваться и анализироваться.

Что конкретно делать?

— Первое и главное. Определиться с целью. Трафик из социальных сетей можно сделать за вечер (при готовности вкладывать хоть какие-то деньги, конечно). Выстроить отношения – это гораздо дольше, и тоже не без ресурсных затрат (не обязательно денег). Главное – поймите, что вам на самом деле нужно. И уже после этого выбирайте способы достижения цели (например, приводить трафик на страницу в Facebook можно за деньги и быстро, а можно медленно, но без денег).

— Второе. Если вам по каким-либо причинам все-таки нужно быть на Facebook (и других соцсетях) с действующей страницей – займитесь этим вопросом комплексно. Наймите специалиста, или хотя бы купите и проработайте пару-тройку стоящих книг по теме. Любые локальные решения будут только вредить и усугублять ситуацию. Например, если на страницу прямо сейчас привести 1000 живых, активных подписчиков, через неделю от их активности не останется ни-че-го. Потому что при норме выкладки контента раз в неделю, у них нет никакой мотивации заходить в группу регулярно и постепенно «привыкать» к этому. И так с каждым элементом…

Общий вывод. Давать более конкретные рекомендации, пока не проработаны две самые главные, я считаю вредоносным (очень уж высока вероятность, что вы продолжите идти в никуда). Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к этому анализу, как к катализатору серьезного переосмысления своей активности в социальных медиа. И не обманывайте себя – на сегодняшний день вы НЕ работаете в соцсетях (между вами и вашей целевой аудиторией нет системной обратной связи). Вопрос только в том, нужно ли это менять?

P.S. Это был пятничный бесплатный анализ сообществ в социальных сетях (его сокращенная версия). Если вы хотите такой же для себя – вы можете стать в очередь  или заказать расширенную платную версию (которая выполняется в первоочередном порядке).

Если этот анализ был для вас полезен, пожалуйста, расскажите о нем своим друзьям.