binoklСегодня у нас 30 января (конец второй трети зимы, кстати) и снова пятница. А значит, мы обсуждаем еще одно сообщество в социальных сетях, которые мне прислали на анализ. Сегодня это «модный» паблик под названием «Fashion Times».

Вот какое письмо я получил от его владелицы – Кристины Исигуро:

Сергей, здравствуйте!

Увидела сегодня на почте Ваше письмо и решила обратиться за помощью. У меня есть группа, которую бы очень хотелось улучшить, а именно, привлечь в нее больше людей: http://vk.com/fashion_times

Основное направление группы — мода, она является дополнением к моему блогу http://tica-t.blogspot.ru/ , который и является моим основным акцентом.

Проблема в том, что заниматься группой я могу лишь час в день после основной работы, а доверять другим ее ведение, как показала практика, плачевно для статистики. Поэтому Ваша помощь как раз кстати 🙂

Главная цель — повышение ER, т.е. увеличение количества подписчиков и их активности.

Ссылки на связанные с группой страницы есть в самой группе, но продублирую, на всякий случай:

http://www.pinterest.com/kisiguro/

http://isiguro.tumblr.com/

http://instagram.com/ft_fashiontimes/

http://tica-t.blogspot.ru/

Спасибо за возможность получить ценные указания 🙂

Итак, давайте посмотрим…

  1. Первое и самое главное… Цель, которая была заявлена в письме – «увеличение количеств подписчиков и их активности». Но такая формулировка все только усложняет. Если конечная цель – действительно увеличение количества подписчиков, давайте просто купим умных ботов, которые умеют накручивать активность (лайки ставить, комментировать) и вуаля… цель достигнута. Это было легко )

Понятно, что вам нужно больше людей и людей активных. Но «зачем» они вам нужны? В качестве целевого трафика на блог? Или в качестве аудитории, у которой вы собираете мнения и на которой проводите исследования? А может вы набираете людей, чтобы в какой-то момент начать продавать им свои услуги или показывать оплаченную рекламу?

Для каждого из этих случаев нюансы, касающиеся и оформления сообщества, и работы с контентом будут различными. Например, в данный момент сообщество называется «Fashion Time». Давайте подумаем, о чем это словосочетание говорит целевой аудитории?

  •            о симпатиях создателя страницы к английскому (только вот зачем страницу созданную для русскоговорящей целевой аудитории называть по-английски?);
  •            о том, что страница каким-то образом касается моды (и, может быть, времени?);
  •            ээээ, в общем-то и все.

А о чем название умалчивает?

  • о том, чем мне (в смысле представителю ца) может быть интересна эта страница;
  • почему мне стоит на нее подписаться (и вообще стоит ли);
  • ли мне что-то продавать, и если будут – то, что именно, в каком регионе, и вообще, какой стране.

Ну и в качестве последнего шага, давайте сравним возможные приписки к названию:

  • Time – новости моды от Кристины Исигуро;
  • Time – модные новости и покупки;
  • Time – думай и выгляди по последнему «писку моды»;
  • Time – общаемся о моде.

Это первые четыре варианта, первыми пришедшие мне в голову. Но даже на их примере очевидно, что они привлекают абсолютно разные сегменты целевой аудитории (например, второй и третий намекают на то, однажды подписчикам попытаются продать, первый – делает акцент на личности создателя страницы, что хорошо для блога, а четвертый – просто призывает к общению). Обратите внимание, что каждый из четырех вариантов слегка проще найти через внутренний поиск во ВКонтакте, просто потому что в названии есть слово «мода» в русском написании.

0.1

Ровно то же самое касается аватара и описания сообщества (которого, почему-то нет). Подробности о том, какими они должны быть я освещал не только в книге, но и буквально в предыдущем обзоре. Не поленитесь, прочтите.

  1. Второй важнейший момент – сообщество оформлено, как страница, а не как группа. Следовательно – оно заведомо менее эффективно для получения обратной связи от аудитории. Пользователям здесь неудобно размещать свой контент (его можно только предложить через специальную форму, которая модерируется), а обсуждения спрятаны в боковую колонку справа (сейчас там всего 2 комментария, но с увеличением количества подписчиков вряд ли их станет значительно больше). Единственная адекватная форма взаимодействия с администрацией и другими пользователями – это комментарии. Поэтому страницы, как правило, больше подходят для новостных порталов, пабликов с анекдотами, и других сообществ, перед которым стоит задача потоковой выкладки контента (как правило, для перенаправления трафика на внешние ресурсы).

Судя по этому факту, и некоторым другим косвенным, (например, что в шапке страницы вывешен материал о Viva Vox SS’15 со ссылкой на блог) я делаю вывод, что перед Вами стоит как раз такая задача – привод трафик из социальных сетей к себе в блог.

Если все так, тогда у меня к Вам, Кристина, два вопроса на подумать:

  • Вам для этого страница (почему бы не выкладывать новости из мира моды в микроблоге своей личного профиля)?
  • бы Вам не попробовать таргетированную рекламу (в тестовом режиме, с бюджетом хотя от 20-30$); может быть она обойдется гораздо дешевле, чем затраты времени на генерацию контента и ведение различных социальных сетей.
  1. Раз уж мы движемся по наиболее важным моментам, самое время обратить внимание на контент.

А) Он выкладывается в очень больших количествах и очень часто (сегодня, на момент 16:50 – 4 поста, вчера – 6 постов, позавчера – 11, а 25 января – вообще 16 постов).

Вопрос: зачем так много? Это реально поднимает активность подписчиков и дает новый трафик? Или Вы просто где-то вычитали или подсмотрели, что «чем больше, тем лучше»? Проверьте у себя кнопку «Статистика». Полагаю, что буду недалек от истины, если скажу, что вы можете выкладывать 3-4 поста в день и ничего на странице существенно не изменится.

Б) Очевидно, что акцент Вы ставите именно на фотоконтент. На момент подготовки этого анализа, самый верхний пост страницы посвящен маникюру, сразу под ним – новой книге Ричарда Килроя, третий пост – это видео, а затем идет 15 постов, в которых ничего кроме фотографий и хештегов. Снова какое-то видео, репост из чужой группы, и снова 27 постов с фотографиями и хештегами…

Я понимаю, что фото – дает всплеск интереса подписчиков. Но при таком его количестве вполне может случиться инфляция (просто потому, что фотоконтент почти ничем не разбавляется). Откройте статистику и проверьте, прав я или нет.

В) Так как контент потоковый, за ним не просматривается даже намека хоть на какое-нибудь «человеческое лицо». Здесь нет впечатлений автора (или администратора) от коллекции, которая выкладывается; нет канонических призывов к обсуждению, юмористического или «проходного» контента. В общем – нет эмоций. Есть фотографии шикарных нарядов известных модельеров, а человеческих эмоций нет. Как сделать так, чтобы были я уже несколько раз (здесь и здесь) писал.

Г) Если на предыдущем шаге я действительно думал, что цель этой страницы – привлечение трафика из социальных сетей в блог, то сейчас уже почти готов согласиться с обратным. Контент – это то единственное, за чем подписчики возвращаются в группу (если возвращаются). То есть, сердце коммуникаций с целевой аудиторией находится именно здесь. И если вы хотите, чтобы эта аудитория перемещалась в сторону блога, просто выкладки фотографий и хештегов слегка недостаточно. Подумайте над тем, чтобы писать полноценные анонсы к постам (в смысле, абзац-другой от себя, как личности), плюс приправлять эти анонсы ссылками на блог и лишь после этого фотографиями.

0.2

  1. Фотоальбомы.

Мы уже обсудили, что фотографии для вас очень важны, но… Но 363 альбома – это многовато. Как правило, пользователь начинает теряться уже на вдесятеро меньшем количестве (когда альбомов 20-30). Как следствие – просматриваться будут преимущественно те альбомы, которые находятся вверху списка или попадают в ленту. Остальное – мертвый груз, который, будучи выложенным один раз, моментально теряет свою актуальность.

Что здесь делать – сложно сказать. Мода ведь, штука динамическая. Поэтому, если Вы собираетесь продолжать работать в социальных сетях, обновление альбомов чуть ли не каждый день, будет неотъемлемым атрибутом этой работы. Следите за тем, чтобы они не накапливались сотнями (удаляйте устаревшее), и помните о том, что фотоальбомы тоже можно и нужно затачивать под свои цели (и под продажи, и под перенаправление трафика – размещением ссылок, например).

  1. С видео очень похожая ситуация.

610 роликов вряд ли кто-то осилит, даже если будет целенаправленно смотреть по ролику в день. Но… Нажмите кнопку «Видеозаписи» и взгляните на рейтинги просмотров. Подавляющее большинство видео плавает где-то на уровне до 10 зрителей. Но есть приятные исключения. «Givenchy | Fall Winter 2015/2016 Full Fashion Show» — 385 просмотров. Moschino | Fall Winter 2015/2016 Full Fashion Show – 785 просмотров. Эта нехитрая оценка статистики должна дать Вам понимание, в какую сторону копать и какие видео выкладывать, а какие можно спокойно удалить.

0.3

  1. Откуда взять трафик?

Снова-таки, если конечный смысл этой группы давать трафик в блог, то приводить сюда трафик с самого блога не очень логично. Поэтому вариантов не так много и они либо трудоемкие, либо затратные:

  • с партнерами (и в смысле контента и в смысле трафика для постов с анонсами);
  • гостевых постов в партнерских пабликах (по договоренности, разумеется), блогах, сайтах и т.п.;
  • маркетинг – пересмотрите тот контент, который у вас сейчас выкладывется и заточите его под имеющиеся задачи; плюс – начните экспериментировать, а результаты экспериментов проверяйте статистикой (ну и да, SEO никто не отменял);
  • конкурсы, акции, розыгрыши; учитывая количество ресурсов на которых вы представлены – можно сделать очень неплохую (и общительную) движуху. Это даже не потребует каких-то особых вложений денег, если делать все «по науке».
  1. По поводу «доверять ведение группы другим»…

Вот именно для решения этой проблемы (в первую очередь) я и написал «Партизанский маркетинг в социальных сетях». Если вы знаете, зачем вам в социальные сети (определились с целью), и вы сами оттестировали ключевые параметры с которыми работаете или нашли для этого стоящего специалиста, подготовка исчерпывающей инструкции для SMMщика – уже чисто утилитарная задача, которую можно сравнительно быстро реализовать. Зато, какое потом спокойствие – можно хоть студента с улицы брать, вручать ему мануал и пусть работает. Да и контроль по инструкции в разы легче.
Так что я вам рекомендую подумать над тем, чтобы сделать такую инструкцию для себя (хотя бы самой).

Подведем итоги:

  • с целью своего присутствия в социальных сетях (ну и целью ведения блога тоже);
  • их (профили в соцсетях, в смысле) один раз и правильно;
  • контентную политику в соотнесении с теми целями, которые перед вами стоят (не нужно просто развешивать фотографии – иначе это не более чем борьба с ветряными мельницами);
  • статистику и делайте выводы;
  • по похожим сообществам конкурентов и посмотрите, что у них пользуется спросом, а что нет – возьмите лучшее;
  • для себя список потенциальных партнерских сообществ и интернет-ресурсов, а затем пойдите и предложите им сотрудничество хотя бы на уровне размещения гостевых постов;
  • а лучше протестируйте) таргетированную рекламу, как источник трафика на блог – очень может быть, что она окажется существенно дешевле, чем выкладка 16 постов в день;
  • вы-таки решите, что представленность в социальных сетях вам необходима, и вы пришли сюда надолго – задумайтесь о разработке пошаговой инструкции для SMM-менеджера.

P.S. Это был пятничный бесплатный анализ сообществ в социальных сетях (его сокращенная версия). Если вы хотите такой же для себя – вы можете стать в очередь  или заказать расширенную платную версию (которая выполняется в первоочередном порядке).

Если этот анализ был для вас полезен, пожалуйста, расскажите о нем своим друзьям.