девушкаDisclaimer: этот материал на проекте Spark был сначала завален дизлайками, а затем и вовсе забанен. Его воспринимали неоднозначно, о нем спорили, его осуждали (черт знает почему). Поэтому читайте дальше, только если вы не маленькая женщина и не беременный ребенок.

***

Представьте, что где-то после часа ночи, когда все лица в клубе уже примелькались, вы выходите на улицу свежим воздухом затянуться, и, вдруг, рядом образовывается стайка девушек, которые тоже вышли похлопать жабрами. Естественно, завязывается разговор. Гы-гы, га-га,  и через пару минут, вы по 2 раза повторяете имя каждой девушки, потому что их шестеро. Когда уже «почти получилось запомнить» — приходят еще двое. Оказывается, что они празднуют день рождения подруги, которая осталось наверху одна и… Поэтому к ней, черт возьми, нужно возвращаться. Вы киваете, мол – увидимся на танцполе, дожидаетесь пока друзья докурят свой кислород, притоптывая от нетерпения (ведь имя самой симпатичной вы, разумеется, запомнили). Но едва вернувшись в этот чад битов и мясорубку манящих взглядов, вы замечаете, что та самая (Света, допустим) с озабоченным лицом и телефоном наперевес, выскакивает из клуба. «Вот он – мой шанс», — думаете вы и бросаетесь следом, но… Ее и след простыл. Еще пол часа вы ждете и рыщете взглядом в толпе. Потом переключаетесь на кого-то еще. А потом, так и не увидев ее больше, возвращаетесь домой и думаете, что… «надо бы найти ее во ВКонтактике».

Не говорите мне, что у вас такого не было. У каждого в жизни рано или поздно наступает момент, когда нужно найти профиль человека, зная только его имя и внешние данные. Вот и в моем аккаунте, наконец, перевернулся грузовик с парсерами. Парнем из истории был мой друг (ага, именно такой друг, на которого можно спихнуть любую свою историю), поэтому девушку, которую он вознамерился найти, я тоже видел, тоже запомнил, а затем и помог в поисках.

Прежде чем мы перейдем к сладкому, обратите внимание вот на что… Когда мы пользуемся социальными парсерами для сбора клиентских баз (типа «Церебро Таргет» и иже с ним) мы выполняем аналогичную задачу – пытаемся найти одного конкретного человека, который подходит нам по ряду целевых критериев. Например, живет в конкретном городе, имеет конкретный цвет волос и несколько дней назад был на очень конкретном мероприятии. Чем точнее мы в этого самого человека прицелимся, тем выше вероятность позитивного отклика. Потому что поистине целевая аудитория – это когда конверсию в целевые действия хотите не только вы, но и она.

Итак, ниже – краткий алгоритм ручных парсинговых схем для поиска конкретного представителя целевой аудитории (в нашем случае – девушки по имени Света)…

  1. Начните с очевидного – найдите во ВК официальную страницу ночного клуба, откройте список подписчиков, вбейте нужное имя (только полное – «Светлана») и отсмотрите результаты выдачи. В подавляющем большинстве случаев – этого будет достаточно. Но стал бы я писать эту статью, если бы нам так подфартило?
    япоиск
  2. Если не удалось найти саму девушку – ищите ее подруг точно таким же образом. В нашем случае их было 8 (4 из которых мы суммарно заполнили по именам), но ни одну (!) из этих подруг мы так и не раскопали. Шок, ужас, удивление и… новая гипотеза. Если никто из этой компании в клубе не бывает часто, значит:
  3. Либо они обычно бывают в другом(их) клубах. То есть, нужно найти страницы хотя бы основных клубов города и повторить шаги 1 и 2.
  4. Либо их затащил в этот клуб случайный знакомый или знакомая. Значит нужно открыть аккаунты клубного персонала (администратора, фотографа, заядлых тусовщиков конкретно этого места и т.п.) и повторить шаги 1 и 2 для их списка друзей.
  5. Либо клуб выбирала сама виновница торжества (девушка, у которой был день рождения). Но, упс… Мы-то ее имени не знаем. Окей. Открываем список подписчиков клуба и фильтруем только девушек, у которых был день рождения вчера, позавчера, позапозавчера (и т.д. – на 8 дней назад, потому что празднования в клубе далеко не всегда случаются в тот самый торжественный день). Аккаунты именинниц подвергаем двойной проверке – смотрим последние фотки (на ДР девушки почти всегда выкладывают фотографии с празднования, а это позволяет понять, была ли она в клубе, или улетела куда-нибудь на море) и пробуем найти знакомые лица в числе друзей.
  6. яДРЕсли все попытки все еще ни к чему не привели – можно воспользоваться более массивным инструментом. Откройте поиск людей во ВК, введите имя, примерный возраст (с запасом в 2-3 года), город и… Перед вами появятся несколько тысяч человек. Как просмореть их быстро?

— обращайте внимание на цвет волос (это ключевой момент ручного парсинга девушек; звучит-то как, а?);

— обращайте внимание на типаж лица;

— обращайте внимание на особые приметы и, особенно, украшения.

Собственно, таким образом, вам удастся отсеять 2/3 найденных людей. Периодически будут попадаться лица, очень и очень похожие на то, которое вы ищете, но под сомнением. Что в таком случае нужно делать? Правильно, проверять наличие подружек (которых вы уже знаете) в друзьях по запросу имени.

Если все предыдущие попытки ничего не дали, такую же процедуру (поиска среди всех девушек города) можно повторить для тех подруг, имена которых вы помните достоверно.

Этот метод плох своей массовостью и высоким процентом возможной погрешности (особенно если, вы пытаетесь искать в миллионнике, а искомая девушка – пассивно ведет свой профиль и расценивается фильтрами как «непопулярная»). Плюс – если в профиле указан не тот город, чужая картинка на аватаре или она, допустим, недавно перекрасилась – хрена с два вы что найдете. Но если руку очень уж чешутся – никто не мешает вам пытаться.

  1. Важное дополнение к предыдущему пункту. Чтобы сузить круг поиска – можно не идти во внутренние фильтры самого ВК, но пойти в городские сообщества или к лидерам мнений в городе (например, к популярным фотографам) и отсмотреть их аккаунты на предмет интересующего вас имени. Точнее имен.
  2. Используйте любую информацию, которая у вас есть, чтобы построить новую гипотезу. Например, во время общения с нашей великолепной восьмеркой, друг-вратарь краем уха услышал, что одна из них работает консультантом в магазине. Как это можно использовать? Например, можно выбрать пару десятков городских сообществ, посвященных наиболее популярным сетевым магазинам (потому что «консультанты» в булочных не работают), а потом спарсить и отсмотреть в них всех девушек с нужным вам именем. Если попадется знакомое лицо – копать уже в ее друзей и друзей ее друзей. Такая вот комбинация.

Если же вы знаете университет, в котором кто-то из них учился или, допустим, одна назвала другую по фамилии, а вы запомнили – задача снова становится слишком тривиальной. Такой поиск можно провести и закончить за 10 минут.

  1. Ну и, главный лайвхак, который увенчал успехом конкретно наши поиски. Дождитесь, пока администрация клуба разместит фотографии с прошедшей вечеринки. Почти наверняка с их помощью вы сможете обновить образ, который ваша фантазия корректировала во время ваших романтических поисков, а во-вторых… Эти фотки обычно лайкаются теми, кто был в клубе именно в ту ночь. И это, господа, карт-бланш. Даже если лайков от «той самой» и ее подружек не будет – открывайте и просматривайте остальных лайкеров (но только если они участвовали лично участвовали в вечеринке, а не просто зашли попялиться, прикрывая свои 60летние телеса фейковыми аватарами). Наша Света нашлась именно так – в друзьях у одной из лайкнувших подписчиц, которая в исходной восьмерке не фигурировала.

яклуб

Как бы там ни было – поиск увенчался успехом. В 4 руки, мы потратили на это почти 4 дня. Друг – из романтического интереса, а я – из-за профессионального азарта. Уверяю вас, если подойти к вашему вопросу (если он у вас вообще есть) так же системно – найдется любой и любая.

Ну а теперь, давайте разберемся, как это вообще касается SMM. Чтобы точный поиск целевой аудитории стал для вас возможен, мало иметь функционал парсера на кончиках пальцев и знать наизусть все вкладки «Церебро». Нужно строить жизнеспособные гипотезы. Гипотезы поиска «своих» клиентов, которые отталкиваются от эмпирических данных.

Например, однажды мы с моей командой решили, что такой продукт, как распечатка картин на холсте, должен быть интересен любителям экстремальных прыжков (роуп-джамперам и парашютистам). Не смотря на всю неочевидность предположения, гипотеза показала один из лучших результатов в кампании, даже лучший, чем настройка на молодоженов, которые тоже попали в must-have. А ведь ее невозможно было найти, просто расширяя круг поиска из подписчиков конкурентных сообществ, допустим. Но, об этом, пожалуй, в следующий раз.

ястр

Еще раз… Сервисы – ничто. Знание своей аудитории до мельчайших нюансов – все. Только так вы сможете раскопать ту единственную девушку (или того единственного покупателя) среди нынешних 243 миллионов пользователей ВКонтакте.

В чем я и желаю вам удачи!