biz

Так уж вышло, что мой карьерный путь начался не в столице и даже не в городе-миллионнике. Поэтому первые предприятия, на которых я работал и с которыми сотрудничал, находились в специфических, но при этом – типичных для провинции условиях… А условия были примерно такими:

— бизнес ограничен территориально (как правило – масштабами города);

— в городе (а начинал я в Сумах) около 300 000 человек, емкость ЦА – сами понимаете (если усреднить, по меньше мере, раз в 100 меньше);

— никакого присутствия в интернет – ни соцсетей, ни форумов, ни даже пресловутой контекстной рекламы; ибо – а зачем? Сайт онли.

Да, это упрощенная картина, но читатели из Сум не дадут мне соврать – она очень похожа на реальное положение дел, в том числе в настоящий момент.

Специально для коллег, которые никогда не работали в провинциальных оффлайновых нишах, оговорюсь, что это абсолютно уникальный опыт. Заставить собственника, который уже лет 20 в отрасли, внедрить хоть что-то новое или даже просто принять такое внедрение чужими руками – само по себе задача амбициозная… А дать видимый результат – вообще; считай за гранью добра и зла…

Итак, сегодня я предлагаю вам поговорить о том, как с помощью «провинциального подхода» к маркетингу, убивать малые предприятия максимально быстро. Кстати «убивать» — это ни разу не преувеличение и примеров таких, увы, я видел достаточно (но об этом, как-нибудь в другой раз). Поехали?

1. Наймите маркетолога, но все решения принимайте единолично. Оно же понятно – вы в бизнесе адцать лет, а он что? Платите ему за то, что он есть (пусть конкуренты трепещут) и не требуйте большего.

2. Низведите гордое слово «маркетинг» до приземленного словосочетания «наружная реклама». Просто рубите все инициативы, кроме «а давайте бигборд повесим». К тому же – это вносит ясность в предыдущий пункт.

3. Помните – ваш персонал может творить что угодно: грубить клиентам, не брать трубку, выражать свое недовольство тем, что их отвлекают… А вот разруливать все это должен именно маркетолог. Он же маркетолог.

4. Приводите как можно больше новых клиентов. Говорил же мастер Йода: «сила в новых клиентах, юный О Би Ван»… А старые или как их там – «по-сто-ян-ны-е» — что с ними работать? Понравится – придут еще.

5. Будьте категоричны. Схемы типа «шел клиент, получил в руки флаер, запомнил компанию, впечатлился, купил» — все еще работают. Причем именно так и работает: шел, увидел, купил… Тестировать не надо.

6. Ни в коем случае не отслеживайте эффективность маркетинговых коммуникаций. Все эти выделенные линии, перекрестные е-мейлы, речевые лозунги – утомительное дело. Прикидывайте «на глаз». Вроде сработало, продлеваем…

7. Не подкрепляйте свою деятельность интренет-аспектом, вы же оффлайновый игрок; только реальность, только хардкор… Максимум, что стоит делать – это повесить баннер на главном городском сайте и бесплатный блок о себе в справочнике предприятий. Да, еще всем говорите: «я в этом вашем интернете ничего не понимаю»…

8. Не надо ни с кем партнериться. Вы же в этом городе всех как облупленных знаете.

9. Обязательно (слышите? – обязательно!) конкурируйте по цене. Все что нужно людям – это скидки. Как простимулировать сарафанное радио? Скидки! Как привлечь новых клиентов? Скидки! Как удержать старых? Скидки! А если не скидки, тогда что? Правильно – распродажа!

10. Настаивайте на том, что маркетинг – это креатив. Тесты и аналитика не работают. Работает дирижабль с логотипом компании, работает видеоролик про айфон в миксере… Чтобы заниматься маркетингом нужна идея. Одна хорошая идея. Много средних идей – это «не то, понимаешь? что-то не то»…

11. Наймите консультанта. Дайте ему денег, выслушайте, а потом показательно не выполняйте рекомендации, потому что «ну наверняка ведь не сработает».

12. Никогда не наказывайте своих сотрудников. Ну опоздал человек, ну пришел без настроения, ну нахамил клиенту… Все мы люди и вообще «не боги горшки обжигают». Лучше «понять и простить», чем устраивать показательную порку.

13. Каждый раз, когда ваш маркетолог будет что-то там планировать, как бы невзначай роняйте в его присутствии: «Бюджет на маркетинг? Неее – не слышал». Импровизация решает (в затратах на маркетинг особенно).

mb

Бонус. Ну и теперь, когда вы внимательно прочли этот пост и к горлу подкатил катарсис… Возьмите себе пару выходных, переосмыслите маркетинговую стратегию предприятия, прочтите пару популярных книг по теме, позвоните друзьям, и по итогам… Обязательно переименуйте маркетолога в маркетера. Потому что маркетер – это практик! И если бы его можно было 2 раза клонировать, то ваш отдел маркетинга давно назывался бы «Три маркетера». Маркетер решит все проблемы, которые возникли в бытность его маркетологом.  Вы, главное, свою позицию (точнее – 13 ее вариаций) не меняйте!

 

P.S. А у вас, уважаемые читали, есть дополнения из личного опыта? Делитесь!